「海上自衛隊員の作り方」摘要與感想(一)

卒業はスタート

自衛隊員所受的訓練,並非止於畢業當時。以幹部為例,自防衛大學畢業後,必須先以幹部候補生的身份在幹部候補生學校受訓一年,才能正式成為三等海尉。之後尚須經歷遠洋航海等海上實習,方能正式配屬於護衛艦。

成為正式幹後,還需經歷艦上各個位置,並且接受與之相應,為期兩個月的「任務課程」。一年後再次轉換配置,並且接受新的任務課程。如此五年後,幹部將被指定專業技能,方能進入為期一年的中級課程。至此為所有幹部必經的歷程。

若是有志於更高的職位,可參加試驗進入為期一年、專為精英而設的指揮幕僚課程。更上一步,還可進入統合幕僚學校,或是前往美國海軍大學留學。因此,若從22歲畢業之後,在退休年齡58歲之前,36年的職業生涯中有8年都在接受教育訓練。

由此觀之,要精通一項技能或領域,最基本不花個一年是沒辦法的。因此,學習應該專一而非分散,也非力求速成。我的新規劃恰巧符合此一原則,可說是萬幸。

だろう手を打つな

有艘前來中國地方進行航海體驗的驅潛艇,並且在當日準備停靠於港邊。然而乘組員由於未曾來過此港,因此事先從總監部弄來了海圖做為準備。

可不知道是否是因為浪高之故,原本應在海圖上的防波堤竟一時無法目視。負責操艦的艦長心想,大概是防波堤已被拆除,而海圖沒做修正之故,便依然採取直線前見。結果驅潛艇直接衝撞上防波堤,卡在上面動彈不得。

我們再做一件事時,常常因為已經熟練之故而疏於判斷,導致不必要的損失。因此,不論是多麼熟練的業務,都切記「大概是那樣」此一想法。寧可多一份謹慎,也不要事後再來後悔。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料