書介《托爾金奇幻小說集》

托爾金奇幻小說集

托爾金短篇奇幻集,一本可淡淡品味的書。

除了以詩篇寫成的《湯姆.龐巴迪歷險記》之外,其他四篇我都很喜歡。包括了《哈莫農夫吉爾斯》、《尼格爾的葉子》、《大伍頓的史密斯》以及《羅佛蘭登》。

《哈莫農夫吉爾斯》講述一名愛吹牛好面子的農夫如何陰錯陽差地成為一國之王,內容詼諧逗趣,卻又帶著諷刺之感。《大伍頓的史密斯》雖然平鋪直述,但給人一種時光悠然的哀傷感嘆。

《羅佛蘭登》故事起源於拖爾金的二兒子弄丟了一隻心愛的玩具狗,拖爾金為了安慰他,將其譜成了一篇遭魔法師變為玩具的狗兒,如何經歷各種冒險後返回家園的小故事。

《尼格爾的葉子》應是我最喜歡的了。這篇故事其實反應了拖爾金在創作魔戒時的心境。他掙扎於世俗的工作與創作的理想之間,正如故事中的尼格爾和其鄰居派瑞許的關係一樣。最後,透過這篇故事他找到了平衡:sub creation 和 creation應是互通有無的,而非互相排斥的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料