銀血與棄誓者

玩了一陣子的《上古卷軸V:無界天際》,雖然裡面有許多充滿故事性的次任務,但最令我印象深刻的是在馬卡斯城的銀血家族與棄誓者之間的糾葛。

首先得解釋一下天際省的政治情勢,才容易去理解我將提到的諾德人、銀血家族以及棄誓者是什麼。

遊戲設定天際省為泰姆瑞爾大陸最北邊的土地,居民以諾德人為主。天際省有九大領地(Hold),其中位於最西的是邊境領(Reach),首府為馬卡斯城。馬卡斯城的統治者名喚銀血家族,屬諾德人。不過,在這片土地上還住著原始居民,稱為Reachman(邊境人、或是邊陲人)。

過去以來,Reachman一直宣稱他們擁有邊境領,但始終沒有獲得實質的統治權。直到第四紀元174年,當時統治泰姆瑞爾大陸的帝國和高等精靈發生戰爭,無暇顧及邊境領,這群Reachman趁機蜂起,建立了自己的國度。

雖然Reachman的統治大致算是和平,但好景不常。兩年後的第四紀元176年,原本邊境領主之子Igmund聯合烏佛瑞克,欲奪回邊境領。烏佛瑞克使用龍吼震壞了城牆,諾德大軍殺入城中趕走了Reachman。而這群Reachman退出了馬卡斯城後,組成「棄誓者」,虎視眈眈地潛伏在邊境領,攻擊任何路過的諾德人。

遊戲中,若觸發了「棄誓者叛亂」這個任務,你就得在「棄誓者」或統治馬卡斯城,屬於諾德人的「銀血家族」之間,選擇加入其中一方。

在不知道這段歷史前,我其實對銀血家族沒什麼好感。因為當我初到馬卡斯附近的礦場時,遇到了一群自稱銀血家組派來,要強佔人民礦場的傢伙。當時我花錢請他們走人,礦場主人很感謝我,給了我大筆黃金(比我付出的還多)。當時我就覺的銀血家族應該不是什麼好東西。

但當我啟動「棄誓者叛亂」這個任務後,竟發現這些棄誓者們並不是只在城外作亂,甚至潛伏在城內與衛兵勾結。雖然在我調查這整件事情的其間,銀血與棄誓者都曾派人警告我,要我停手(印象中啦)。不過當我找到那位暗中和棄誓者首領合作的N先生時,他竟然要殺人滅口!然後當我回到神殿時,那些衛兵因為我破壞他們和棄誓者之間的利益(印象中是這樣),便栽贓我罪名要逮捕我。

當然我就鋃鐺入獄,展開下一個任務。

而這也是選邊站的關鍵時刻,我可以幫助在希諾礦場內的棄誓者逃脫,也可以直接暗殺他們的首領後自行逃離。前者可以獲得一整套武器裝備,後者只能得到一只銀血家族的指環。本來我想幫棄誓者,但後來想想這樣子好像會在馬卡斯城黑掉,可能會失去什麼任務或好處。於是最終我還是一刀宰了那位首領,自己一個人逃出去了。

不過,就在結束任務離開邊境領後,某次切換場景的介紹文字竟是和棄誓者相關的。它說邊境領內的貧窮階級多半是原住民,也就是棄誓者。天阿,這讓我有點後悔幫助銀血家族了。因為這樣來看,棄誓者的立場很像是現在的維吾爾人或圖博人一樣,雖然被強權統治,但從來沒有放棄反抗。而外來強權同樣地箝制了主要經濟資源,迫使原始居民過著苦日子。

更有趣的是,我在網路上查了些此任務的資料,發現有人持有這樣的觀念:諾德人曾經允許棄誓者和平,只要承認諾德人統治即可。但這些棄誓者卻死要面子,起兵造反,到處攻擊無辜的人,造成雙方不必要的死傷。因此從理性與正義的觀點來看,幫助銀血是正確的選擇。

果然這種事情,會有非常兩極的看法,著實沒有定論可言。

但做都做了,應該沒時間重新再玩一次這個任務了。

One Comment

  1. 其實這個遊戲有點特別的地方,就是你在解各個任務造成的結局可能跟自己主觀的想法有關,同一件事情可以有兩種或更多不同的結果,像是這個任務、帝國跟風暴斗篷的主線任務、紅衛女的任務、還有刀鋒戰士殺龍(沙龍XD)任務,沒有絕對正確的答案

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料