《讀書心得》爽快阿,人生!

爽快啊,人生!:超熱血、拚第一、恨模仿、一定要幽默:HONDA創辦人本田宗一郎的履歷書

這本書,對我來說關注的主角並非本田,而是藤澤武夫。

藤澤是本田之所以夠壯大成長的,不可或缺的伙伴。本田的營運模式是:本田管技術,藤澤管財物以及經營。我原本以為,藤澤武夫應該是外向開朗的業務人才,不過書中指出,藤澤小時候喜愛閱讀文學以及歷史等讀物,是標準的害羞文藝青年。

藤澤有陣子擔任批發鋼鐵的三輪商會業務,開發了不少客戶。不過藤澤本身並非舌燦蓮花型的業務,而是對客戶開誠布公,站在客戶的立場思考。因此,我覺得擔任業務這份工作的特質,並非只要舌燦蓮花即可。短時間內,好口才可以帶來效益,但長期來看,所謂路遙知馬力,一個人的誠信與特質就會顯露無遺。

另一點讓我非常喜歡藤澤武夫的是,他老早就看出本田之所以能夠壯大,完全倚賴於本田宗一郎的天才。但他確認為這樣並非良策,因為若是本田不在了,那該如何是好呢?因此他早早確立了繼承人制度,並且和本田本人約定,絕不讓自己的後代進入本田,避免成為家族事業。

另外,和本田這位超技術員性格者不同,藤澤喜愛從書中找尋人生的智慧。不論是左派或是右派的著作,他都涉獵,只希望能從中或許一些人生的智慧。他對高爾夫或是其他戶外活動也毫無興趣,反而喜愛文藝與音樂。

這讓我覺得,想要在商場打混不見得要外向到不行,靠著誠意與熱情,一樣可以達到目的。或許藤澤武夫是一位值得學習的對象吧!

至於本田宗一郎,我覺得他是標準的技術人員,敢想敢做、身體力行。例如他發大願要參加F1賽車,不惜投入資金;又或者為了製造出更好的產品,他向國外進口價值不斐的工具機。這些都是為了追求工藝極致的行為。但最重要的,也是我最欣賞的,就是他那種對夢想的堅持。誠如本書結語中所說的:「當一個人沒有夢想,畏畏縮縮的話,創造力就會凋零」。

回想過去,我因為考量到「沒有人這樣做」,於是自我限縮,平白浪費了寶貴的青春與時光,念之著實令人嘆息。不過,現在起步猶未晚,目前我大致掌握了自己的「使用說明書」,只要能夠依照說明書,也就能夠激發自我的潛能,完成多年來不敢挑戰的夢吧。

最後,對於書名,我有一點想說。那就是我不太理解「爽快啊,人生!」和本書之間的連結為何?可能內文有提到,但我卻沒有找到吧?

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料