戰場女武神 攻略筆記:《斷章 :戦場に咲く花》

目前已經完成14章了,也就是愛利希亞被狙擊面臨瀕死狀態後,成為女武神幫助加利亞軍擊退帝國軍之後。

在進入最終決戰之前,打算把前面的斷章清一清,於是昨晚開始挑戰《戦場に咲く花》。

這章的背景是,在愛利希亞重傷時,帝國軍進軍第七小隊側翼,威脅到難民營。為了協助疏散難民,第七小隊必須支撐八回合,並且不讓任何帝國軍侵入指定地點。

這在場會戰中,第七小隊只能配置五名隊員,扣除固定角色威爾金、蘿姬、格勞之外,玩家只能再安排兩位隊員。

帝國軍人數眾多,包括一台中戰車以及兩台重戰車,還有一群突擊兵、偵察兵、反戰車兵以及狙擊兵。相對之下我方只有五個戰鬥單位,卻要阻止敵軍從本陣兩側竄入,確實有相當的難度。

一開始,配置了狙擊兵以及偵察兵,想以狙擊兵來打倒遠距離的步兵,再搭配偵察兵的廣範圍續航力來清掃其餘的步兵。

不過這個戰術顯然無效。只要敵方的任何一位偵察兵抵達戰場中線左右,下一回合就能長驅直入難民營,讓玩家吞敗。另外,狙擊兵若缺乏支援冰的補給,也無足夠的彈藥狙擊敵人,因此四、五回合後狙擊兵就毫無用處了。

玩了兩次均以失敗收場後,決定求助網路攻略啦:断章 戦場に咲く花

這篇攻略中,配置了一名突擊兵以及支援兵。其攻略的概念是:以蘿姬以及另一名突擊兵清掃自左、右草叢進逼的步兵單位,並且派前勞格埋伏在中央草叢帶,藉此突襲戰車後部。支援兵則隨時替小白花號維修,避免被敵方戰車擊毀。

攻略的流程大致如下(只有大概的流程,詳情請參閱原文網址):

  1. 派遣蘿姬往左方草叢移動並且潛伏。
  2. 派勞格前往中央草叢內埋伏。
  3. 派突擊兵往右方草叢移動,以火炎放射器掃討隱密在草叢間的反戰車兵後,往右下方的草叢移動後潛伏。(因為這是敵方偵察兵的必經路線)。
  4. 支援兵則躲到戰車後方待命。
  5. 之後,蘿姬繼續北上,遇到潛伏草叢的敵人一律用火炎放射器討滅。(回合結束前記得回到匍匐的狀態,否則會被狙擊兵攻擊;另外也要躲到樹木後,避免被敵戰車砲轟而暴露蹤跡。)。
  6. 蘿姬在敵回合時,會以迎擊的方式打倒反戰車兵以及狙擊兵。之後,蘿姬往東移動,打倒草叢外的突擊兵,並且匍匐待機。另外兩名偵察兵會試圖跨越畫面右方的草叢,這時事先配置好的突擊兵會將其擊潰。
  7. 小白花號如果被攻擊,以支援兵修復即可。
  8. 敵回合時,畫面右方的三名突擊兵會南下攻擊我方突擊兵,可能會造成傷害但沒有生命危險。待我方回合時,以該突擊兵消滅這三名敵突擊兵。完成之後該突擊兵北上,以火炎放射器掃討隱藏在岩石附近的反戰車兵(紅色的),然後待機。
  9. 勞格的部分,待敵方中戰車經過時,趁機攻擊背後的引擎將之擊毀,然後移動到同草叢的右下方(最好先操縱勞格,然後再操縱突擊兵。)。
  10. 至此,敵方步兵已經不多了,便可派勞格一口氣擊毀兩台重戰車。剩下的殘敵就以蘿姬和突擊兵來掃蕩即可。

如此,在第五回合就可破關。

檢討:

之所以沒有想到類似的方法,是因為不瞭解草叢的特性,以及忽略「迎擊」也可以有效擊破敵軍。因此我腦中只有如何守住這八回合的想法而已。但事實上,我應該提早發現光是依靠這麼些微的兵力是無法據守的,應該採用主動出擊的方式,並且觀察敵人進軍路線配置埋伏。

以上便是攻略的簡介。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料