更換顯示卡風扇紀錄

去年中左右,買了一張新顯卡,影馳推出的Nvidia GeForce 210,DDR3 1G記憶體。

影馳 GeForce 210 1G DDR3

不過用沒多久之後,電腦突然間發出超級震耳欲聾的噪音。原本以為是我在更換CPU時不小心砸到針腳的影響,害我嚇出一身冷汗。好在坐困愁城之時突然想到,也許是顯示卡風扇所帶來的噪音。於是便用手指壓住風扇一下,果然頓時萬般寂靜,謎底揭曉。

老實說,這款顯卡的散熱器頗糟糕的。尤其是那顆小小的風扇,轉起來的巨聲實在令人心浮氣燥。本來打算直接放棄這卡,拿舊卡來頂替,但思付了一下後決定嘗試自行更換風扇看看。

其實,更換風扇不難,前提是要確認顯示卡上,用來安裝散熱器的螺絲孔距是多少。在網路上研究了一下後決定選一款可以支援各種孔距的散熱器:K60。

K60顯示卡散熱器

接下來的第二個問題,就是電源的接頭規格了。一班來說有3pin和2pin兩種,購買前一定要確認顯卡上的接頭是幾PIN,是公是母。以這個CASE來說,散熱器使用的是3 Pin母,但顯卡上的接頭則是2 pin公。因此我需要一條3pin公 + 2pin母 的轉接線。另外好像還有一種產品是直接把大D電源接頭轉成2 pin或3pin,這也是可考慮的選項。

購買顯卡散熱器時,記得確認電源接頭的規格

更換的過程很簡單,首先把舊有的散熱器拆下,並且用酒精清除殘留在晶片上的散熱膏。

使用螺絲起子拆下散熱器,同時清理擦拭殘餘的散熱膏

從上圖中,可以看到所謂的孔距。標示規格時,多半會以平行或對角距離來表示。擦拭完畢後,塗佈新散熱膏。使用和CPU一樣的散熱膏即可。之後按照說明書指示逐步安裝散熱器。

對準螺絲孔,將散熱器安置上去。
小心地放上必要的扣件,然後用螺絲鎖緊。

鎖緊扣件後再接上電源,大功告成…不對!好像那兒怪怪的!天啊!原來是裝反了!請注意上面的圖片,散熱葉片整個擋住了下方俗稱的金手指。由於金手指是要插到主機板上AGP插槽的部位,這樣一來完全無法安裝了!於是急急忙忙地拆掉重裝!

這次總算正確安裝上去了,這樣子散熱鰭片就不會擋住金手指。

最後就是再次接上電源線,把卡插入主機板後開機。

新的散熱氣幾乎沒有噪音!比影馳原廠的散熱器好上很多。後來我上官網看,發現它們已經沒有使用這款散熱器的顯卡了。既使是差不多規格的產品,也改用一種無風扇的散熱鰭片。可能,那款風扇真的非常糟糕吧…。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料