【讀書心得】聞く力-心を開く35ヒント

本書作者為隨筆家、主持人與小說家阿川佐和子女士。阿川佐和子採訪過不少日本的名人,累積了許多訪問經驗,本書正是她個人經驗的總結。

全書的構成,是以作者提出的35項訪問技巧為主軸,依次闡述。阿川在書中指出,其實她對採訪並不上手,每次做專訪前總是緊張萬分。因此既使已經從事這行已久,但她仍不覺得自己很拿手。雖然如此,但她仍從累積的經驗中尋找出訪問的技法,其中最關鍵的一次是訪問經濟小說家城山三郎老師時所領悟的。

那次訪問下來,原本應該擔任訪問者的阿川,講的話卻比城山來的多。原來,城山三郎除了回答阿川的問題之外,也順帶反問阿川,讓阿川回答自己提出的問題。於是阿川了解到,這便是一種可以讓對方說話的「詢問力」。訪問不一定要準備尖銳的問題才行,也可以像城山三郎那樣,讓被問者覺得和自己對話很有趣,想要多講一些。

以下列舉書中提出的準則以供參考:

1. 準備三個問題即可

進行訪問時,無須逐一列出一長串題目,只要大致上準備三到訪題即可。書中甚至指出,有位該領域的前輩主張只要準備一道題目即可。

2.慎重對待簡單問題

阿川曾經訪問一位搖滾歌手,但她自己本身並不了解搖滾樂,既使一位年輕的編輯向她解說也仍舊一頭霧水。於是,構成者芝口女士乾脆建議阿川直接向這位歌手詢問。原本作者擔心這種基本問題是否會激怒對方?但仔細思考後發現,因為刊登文章的雜誌是一般文藝雜誌,並非音樂專門誌,所以並非所有讀者都知道搖滾樂的定義。如此,既使是簡單的問題,也能使用在專訪中。

3.相づち

所謂相づち是指聽話者認同說話者時,所使用的詞句。以中文來說,可以是「原來如此阿」、「是阿」、「這樣阿」等。使用這些詞彙的目的在於,讓對方知曉我有在專心聆聽,讓對方覺得和我說話是很有趣的。任何說話者都希望聽者能夠有所反應,既使是單純的點頭也好。

4.鸚鵡返し

這是為了避免日文的「えっ」帶給說話者不快,所使用的方式。「えっ」以中文來說,大概是「ㄏㄚˊ」這個字。聽話者可以像鸚鵡一樣,重複對方的詞,來強化自己的驚訝,或是點出想更詳細了解的地方。

5.視線齊平

和他人說話時,最好在視線上保持水平。由上往下的視線,會帶給對方威壓感,因此最好能免則免。

6.懂太多也不好

意思是指,一旦訪問者對於受訪者的一切知道太詳盡時,反而會讓受訪者感到無趣。因為受訪者會認為訪問者什麼都知道,故回答問題時可能會省略很多資訊。

以上這幾點是我認為比較實用的項目。其餘的項目並非不好,而是相較於一般人際溝通,那些項目比較適合給有訪問或是主持對談需求的讀者。本書整體對我的價值是,使我了解與人聊天並不是只有健談的人可以辦到,平時話不多的我,若採用「問問題」的方式來與人交流,也可以達到差不多的效果。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料