【讀書心得】奇幻文學寫作的十堂課

前陣子在閒暇之時,勉強地看完三本龍騎士小說,並且決定對奇幻文學進行深入瞭解。

無意間在網路上看到這本書,本來想要立刻掏錢買下來,無奈連修訂版也以售完,難以入手。幸好附近的圖書館剛好有書可借,於是興忡忡地跑去借來看,但因為那時在迷其他書籍,只好把它放在架上排隊囉。

昨天快速翻完了《官僚之夏》後,終於輪到這本書了。

不過,才剛剛翻了幾頁,就發現這本書跟寫作沒有太大的關係,反而像是在解構奇幻小說,教導讀者如何從各種角度來設計自己的奇幻小說背景。因此本書沒有探討寫作的技法、章節安排,也沒有對奇幻小說做出文獻探討(阿、就是去探討奇幻小說的歷史,或是蒐集至今各種對奇幻小說寫作的論點)。

但也不能說完全沒有收穫。本書的主要論點就是:即使是奇幻小說,也必須以現實世界為藍本。因為若沒有一些基於現實世界中已知的事物或文化,則讀者很難融入其中。其實這麼講也沒錯,因為要在引起讀者興趣之前就把自己純原創的設定灌入讀者腦袋中,實在有點困難。

例如人類總是要對宇宙有所瞭解,才有可能寫出和宇宙戰爭有關的小說吧。因此,本書的價值在於讓讀者理解如何設定奇幻小說,而且這個設定最好是基於地球歷史上曾經存在過的時代、文化與背景。而目前奇幻小說的背景,多半以中世紀歐洲為本,故本書頭一章就是在詳細描述歐洲中古世紀。

雖然不是本關於寫作的書,但至少提供有志於奇幻文學的人一個基本方向,那就是如何去架構出小說背後的一整套世界觀。這部分包括了國家制度、商業、職業、軍事、建築等要素。當然,最簡單的寫法便是以中古歐洲為本,然後修改或是自創一些新元素。例如《諸神之城:伊嵐翠》中伊嵐翠人的符咒體系,以及他們的能量來源,就算是一種具原創的設定。伊嵐翠人的能量來自於城內本身,但因為一場地震之故導致能量來源被切斷,頓時所有伊嵐翠人喪失了所有法力。另外若是距離伊嵐翠城愈遠,法力也會愈弱,而這也和《龍騎士》的魔法設定不同。

總之,不論要寫什麼樣的小說,一定要有一套至少是可讓讀者相信的世界觀。這也是為何寫一些以現代世界為背景的小說,相較之下可以不用花心思在設定上的原因吧。

推薦程度:適合立即想著手下筆的人,因為可以依照書中現有的資源來建構世界;但本書並不適合於那些想瞭解奇幻文學寫作法則的人。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料