【讀書心得】10倍速影像閱讀法

為了消耗許多堆在家中的書,上週開始對速度產生興趣,因此買了些書來參考。

包括了《學習必勝速讀術》、《最厲害的圖解速讀術》以及這本《10倍速影像閱讀法》。第一本《學習必勝速讀術》提出的方法,主要是增加視幅,以及「抑制交感神經」。增加視幅其實和Triple your reading speed提出的概念一樣,也就是在眼睛不動的情況下,能夠讓更多文字或影像納入視野。「抑制交感神經」是要讀者在閱讀時盡量放鬆,因為一單產生了「我要讀囉!」或是「我要背起來」這類的意識時,會讓身體的交感神經運作,同時讓視野自然地縮小,變成一種不利於速讀的狀態。

如何抑制交感神經?書中提出的訓練法是:高速翻頁訓練。這種訓練要求讀者先以兩三秒內將一本書翻完,然後逐次減低速度如一秒八頁、一秒四頁、一秒一頁…。高速練習的目的在於將看到的文字殘留在腦內,讓大腦去處理這些資訊,然後讓眼睛繼續掃描文字(如果我的理解沒有錯的話)。最重要的,當你在做這種翻頁訓練時,要像機器人一樣毫無意識。這是為了阻止交感神經啟動之故。所以書中也說,進行閱讀時,要盡量保持放鬆、不刻意而為。

但我這方法好像不適合我,可能因為我覺得有點誇張吧?於是我又開始找尋其他書籍,然後發現了《10倍速影像閱讀法》。

《10倍速影像閱讀法》的最重要基礎在於,先訓練自己能讓兩眼視線分散,也就是著名的「懸頁」。我按照書中的練習,確實能夠看到懸頁,可是也只能看清楚裝訂現附近的文字,而無法看到全部文字。原本以為一定要把全部的文字都看清楚才行,但google後發現,其實「懸頁」的目的不再於看清楚整頁文字。事實上,這方法強調的是以潛意識來閱讀文字。也就是說,你不需要看清楚整頁文字,精確來說是不需要以顯意識來看,而是以潛意識來吸收文字。自然地,當進行影像閱讀時,你是無法在意識層面看到、甚至理解文字。

然而只要這要子就夠了嗎?不。

影像閱讀只是整套方法中的一個步驟。在進行影像閱讀之前,你要先做準備(以舒適的方式閱讀)以及預習(先看看整本書的目錄、推薦序、封底等資訊,確定這是一本在講什麼的書,然後你想從書中得到什麼)。而結束影像閱讀後,也要重新複習一次。所謂重新複習,就是快速瀏覽書內容,選擇有興趣的部分仔細閱讀。至於什麼部分是你有興趣的?那就完全交給潛意識吧!所以作者才會要你相信直覺。

整體來說,影像閱讀法仍然強調預習以及複習的重要(畢竟以懸頁的方式閱讀時,似乎根本無法理解內容),這點和其他速讀術相似,唯一的差別就是所謂的「懸頁」了。

至於這方法如何呢?還不清楚。我雖然利用這方法快速看完了《決戰熱蘭遮》(大概四、五個小時吧,中間有休息),也很神奇地瞭解了本書的內容、論點以及一些令人印象深刻的故事,但我不太確定這是否是影像閱讀法的功效。我還得做更多次影像閱讀才能斷定。

不過當晚我做了一個夢,並且在夢中出現了penguin這個單字。所以我這輩子大概不會忘記這個單字了吧?以這種層次來說,潛意識還蠻有用的。(笑)

6 Comments

    1. 我最終放棄了影像閱讀法。

      因為很難實際記得到底看了什麼。以過去的閱讀方式讀書,還可以記得某一本書的某一句話曾在頁面的哪一個位置出現。但以影像閱讀法閱讀,就沒這種效果。

      加上我的閱讀習慣較慢,喜歡慢慢思考與品嘗,急著讀完反而給自己很大的壓力。最後反而沒學到什麼。

      也許速讀不太適合我吧?呵呵,只能這樣想了。

        1. 有一本《雪球速讀法》有提到影像閱讀的缺點,也有針對速讀提出自己的見解。我個人覺得雪球速讀法還算不錯,它不像一般速讀一昧要求在固定的時間內增加速度,也不像影像速讀法那樣玄虛。

          它的基礎論點在:腦中若累積愈多的字彙(如滾雪球),則閱讀的速度愈快。例如我們讀文言文,由於不是平常孰悉的白話文,因此就算一次看一行,也無法理解意思。但如果是白話文,那就可以掃一眼就理解意思。

          雪球速度法也要求讀者不可「默念」。但這對我來說很困難,也許是我從小就習慣如此了。(可能大多數人都是這樣吧?)

          有興趣的話可以去書店翻一翻這本,希望對你有幫助。

          1. 抱歉很晚才回覆。

            影像閱讀的缺點是,假設有些名詞你根本沒看過,或是在腦中有基本概念,你就很難迅速地看一眼就理解。

            如果閱讀的書籍內沒有太艱深的詞彙或概念,倒是可以使用影像閱讀。例如各類工具書等等。畢竟我們不可能拿影像閱讀去閱讀自己完全沒有基礎的領域。

            以上,希望能有幫助。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料