令人失望的Pinterest

Pinterest 本來應該是一個不錯的在網路上展示照片的平台,但如今卻變了調。

我大概是去年開始使用Pinterest,那時只是單純地想把照片放在上面供人觀看而已。不過幾張照片被人repin之後,倒也漸漸增加我上傳照片的意願。可當時只是抱著玩玩的心態,並沒有用心經營。直到最近想要把自己的boards整理一番,才驚覺事情不對勁。

原本以為pin上去的照片能夠在主版面上立刻被顯示,不過接連pin了幾周後,卻發現似乎沒有其他人看過這些照片。不死心地做了幾次試驗後,才確定原來自己的照片只有自己能夠看到,就算你把boards分類在某個特定的項目內,然後前往該項目的主版上查看,仍舊看不到自己的pin。

愈想愈奇怪,但pinterest的中文用戶似乎不多,只好找英文資料了。果然,我在網路上發現很多跟我有一樣問題的用戶。這些用戶也很好奇為何自己的pin只能在自己的boards上看到。終於,我在留言中發現有人附上一篇文章的連結,該文替廣大的用戶發覺了真相:

Calling All Pinterest Users : It’s Time to Start Asking Questions

該文做了試驗,證實不管普通用戶如何貼圖,其圖片始終無法及時地在Pinterest上顯示。而且他還發現那些佔據版面的圖,其上傳的時間並非幾秒、幾分鐘前,幾使幾週,甚至是幾個月前。而那些圖片的上傳者,似乎都是非常powerful的用戶。這意味著新進的Pinterest用戶和那些powerful用戶處於不對等的地位。

也難怪我最近的pin,幾乎得不到任何回應或是被repin。

Pinterest會這樣做的原因,應該是為了防止垃圾pins之故。但這樣做有點矯枉過正,讓一些想要入門的新手感到失望。畢竟從social media中獲得一些反饋才是促使使用者花費時間的動力。可惜了,否則這是一個不錯的social media。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料