悲哀馬騰

這幾天看了本曹操的書,是中國作家李師江先生的作品。

據說這本書本來是網路文章,後來因為人氣太旺所以出版成冊,台灣這兒一共有兩家出版社出版,但不知道哪一家才是正式代理。

這套書不錯,筆法幽默生動,也有作者對歷史的個人見解,翻起頁來讓人停不下來。所以在享受文字與歷史遨遊樂趣之時,也不知不覺地快要把書看完了。

這本書也勾起對馬超的想法。

其實,三國演義中宣稱馬超是因為曹操殺了在朝廷當人質的馬騰後,才會聚西涼眾人起兵反抗。但是事實上是,曹操本身就想對西涼用兵卻苦無藉口,只好假裝起兵伐漢中,藉此激起西涼眾軍閥們的不安,反倒是先起兵反叛了。

曹操打退馬超後,回師便把馬騰等人質通通殺了。以前,我總是著眼在這點,認為三國演義扭曲事實,刻意把馬騰被殺一事移到前面,藉此美化馬超出兵,把他描寫成大仁大義,但卻不敵曹賊的英雄。不過現在回頭想想,馬騰似乎也算是被冤死。因為反正曹操就是打定主意要平定西涼,不管怎樣都要找馬超會一會,所以馬騰的處境就變成不管如何,都得一死啦。

只是依照現實來看,羅貫中筆下曹操先殺馬騰,比較不符合政治現實。什麼人腦袋壞掉會認為,孤軍深入然後配合一個內應,就能暗殺曹操呢?也許這是小說家發現自己竟然先叫馬騰參與早先的暗殺計畫,失敗後逃回涼州,但問題是馬騰總是得返回中原然後被曹操殺死,所以只好想出他那天外奇兵式的千里大暗殺來配合劇情。其實比較正確的歷史是,曹操本來就要西征,馬騰就算什麼都不做,也會成為刀下祭品,活不了的。

另一點,馬超明知他老爸在朝廷內,但卻還決定立馬起兵攻曹?何以對曹操發兵關中的疑慮大於身在朝廷的父親的安危?他沒有想過一但自己成了反抗軍領袖,遠在曹操領域下的父親,會變成怎樣嗎?還是說他對自己的實力非常有自信,可以在一戰內打敗曹軍,直搗鄴城,到時再救老爸也不遲?

不管怎樣,馬超還是失敗了,最後只能投靠劉備,嚇一嚇劉璋,提早結束劉備入蜀的戰事。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料