RT-N12刷機

前幾天心血來潮,在中華電信的測速網頁測了家中網路的速度,但沒想到竟然是如此驚人的結果:

8 M / 650 KB

咦?我不是已經升級50M/10M了嗎?怎麼會是這個數值?

隔天,我打電話到中華電信客服,確認我到底是申請50M還是12M。客服很快就告知我,我申請的確實是50M。我聽了之後不免心驚,於是向客服說明我的狀況。客服很有耐心地跟我解說,有很多因素會影響測定的結果。由於當時不在家,所以得等回家後才能即時依照客服的指示來調整設定,於是我放棄了,跟客服說聲謝謝後打算自己解決。

回家上網搜尋後發現,有可能是我的RT-N12的因素。其實測速網頁上有說明,若是有安裝無線IP分享器的話,有可能會影響速度。我之所以一開始排除這因素的原因是,我們公司也有裝無線IP分享器,但測得的結果也是50MB/10MB。但事實上,公司使用的是Corega,而家中使用的是Asus!網路資料顯示,Asus的韌體非常不好,所以有ASUS分享器的人,都去刷什麼蕃茄或是DDWRT的韌體。

為了確定是否真的是分享器的影響,我先直接把電腦連上中華電信的基地台,用PPPoE的方式上網測速,測得的結果約50MB/10MB。這下真的證明原因出在分享器身上了。

於是我決定也來嘗試過去不敢挑戰的刷韌體!

小心謹慎地依照網路上的步驟,我終於成功的刷了DDWRT的韌體。迫不及待地連上測速網頁,結果令人大為振奮,約50MB / 10MB,終於符合理論的伸裝速度。所以若是有人也有華碩的基地台,又稍微懂一些網路的話,不妨可以嘗試刷機。我其實是不甘心申請了50M,卻只能用8M上網,才會冒險一試。只是有些文章說要先清除RAM避免刷機失敗,但我並不會清RAM,於是省略此一步驟。

接下來得重新設定那些虛擬伺服器啦!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料