龍騎士二部曲:勇者無懼

龍騎士二部曲:勇者無懼

終於,在昨天把厚厚的第二部看完了!

我的閱讀速度有變快嗎?沒有,因為我用超級省略翻頁速讀法!畢竟,我的感想是,如果可以把故事內容稍微瘦身一下,或許更能增加人們拿起這本書的意願吧。

OK!第二部其的故事分成三條線:艾瑞岡、羅瑞恩、還有維登的新領袖娜紗妲。艾瑞岡在法爾登度戰後,和女精靈、矮人還有他的龍一起前往精靈國度,接受騎士訓練。羅瑞恩則是帶領村民逃離卡爾維赫,往西穿越西班山脈,最後和艾瑞岡於南部的沙爾德會合。至於娜紗妲則是帶領維登人民離開豹兒山脈,前往沙爾德後,在那兒持續進行對抗帝國的計畫。

以故事的份量來看,羅瑞恩跟艾瑞岡的篇幅大於娜紗妲。以精彩度來說,羅瑞恩的故事比艾瑞岡精彩。全篇除了結尾部分,艾瑞岡都待在精靈王國內,接受訓練以及追女生。然後都是一些零碎的瑣事,讓人有不得不快轉翻頁的衝動。反而是羅瑞恩的部分較具戲劇性,具有危機高潮的成分,不會讓讀者覺得冗長。

至於娜紗妲,篇幅相對來講少了許多,也不太具有衝突、危機等元素。但是這部分是必須交代的,否則無法和結尾的大決戰結合在一起。然後另一位重要人物:馬泰格,在一開始就被雙胞胎抓走,於結尾處騎著紅色的龍強勢登場,不但KO了艾瑞岡,還道出艾瑞岡的身世之謎。而從他被抓走到再次登場為止,他發生了什麼事情,似乎得在第三部才能知曉了。

評曰:

有人說第二部比起第一部差很多,我覺得關鍵應該是讀者們受不了艾瑞岡在精靈國的日子。至於羅瑞恩的部分,其實還不錯。缺點和上一部一樣,有些部分實在是很冗長外加不必要。總之,終於進入第三部了,我想我還是會以跳頁戰術來解決它吧。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料