「諸神之城:伊嵐翠」感想

花了不少時間在這本書上,好不容次才把它看完。

諸神之城:伊嵐翠
諸神之城:伊嵐翠

諸神之城:伊嵐翠(全新封面)

以我看到的書評來說,大多數都稱讚本書的背景設定,不過也有少數人給予較差的評價。這些較差的評價大致有:複雜難以記住的符文系統,可預測性太高,語調幼稚,不善於描寫人物。其中一位評論者甚至點出一個重點:有時角色的對話彷彿變成了旁白,幫作者解釋故事的發展。

其實從整篇的手法來說,伊嵐翠採用了全知手法。也就是讀者可以知道每位角色內心真正的想法,企圖以及感受。並不是說這種方式不好,只不過有些比較講究的評論者仍偏好較嚴謹的寫作方式。

另外一位評論者則說,雖然一開始很容易被故事吸引,但是到中後斷時,故事變得比較冗長,不再那麼吸引人。關於這點,我多少贊同,尤其是女主角時常在她叔叔家與貴族們聚會的場景,令人不得不將其略過。不過反過來說,本書一開始就留給了讀者一個大懸念:為何伊嵐翠這個曾經是地上最美的城市會失去它的力量?而故事起始之初,瑞歐汀被霞德密法選中後進入伊嵐翠的過程,確實也具備了足夠的張力與吸引力。

不得不說這位作者非常會說故事。故事的衝突一個接著一個來到(扣掉那冗長的聚餐場景外),每當解決一個困境時,就有另一個困境發生,讓人忍不住想要忽略內容,直接跳向結局。另外伊嵐翠這個體系也是富有原創性的設定,許多批評本書的評論者固然不喜歡矯揉的對話與角色,但都一致認為伊嵐翠的設定確實是很有想像力。

瑞歐汀的角色設定完美,他勇敢、不向痛苦妥協,想要在廢棄的伊嵐翠中重建人們生存的希望,但也有評論者不喜愛這樣的設定。不過這不是問題,因為瑞歐汀在故事中的設定就是如此,沒什麼爭議。我甚至看到評論說,他不喜歡瑞歐汀身旁那群人自我犧牲式的死亡。但我覺得這是一種塑造張力、打動讀者認同的方法,或許有人不喜歡,但那不能成為批評的基礎。

我對女主角沒什麼特別的喜好,但總會在故事進行中期待她與瑞歐汀的相會。事時上她們確實相見過一次,但當時她並不知道那位伊嵐翠人就是瑞歐汀。也許這就是某些評論者口中的:容易預測。不過,如果有融入角色的處境的話,那種「可預測性」也能成為吸引讀者的勾子。畢竟這不是推理小說而是奇幻小說。

至於第三位主角,樞機主教拉森,是一位以理性壓抑自我的人。雖然是菲悠丹人,但行事作風與自己幕後的上司截然不同。不過,他也是到最後才領悟到這點,並且勇敢地抵抗狄拉夫的殘暴。唯一我不太理解的就是,他到底是何時喜歡上女主角的?而女主角吸引他的點又是什麼呢?是因為跟她辯論後,喜歡上她的機智與勇敢嗎?這只能留給讀者自行解答了。

當然,接下來我在考慮是否要讀作者另一部奇幻小說大作:迷霧之子。畢竟目前為止所看到的書評中,出現了我擔心的狀況:有些部分仍然令人想睡覺。但既然決定要先讀破奇幻文學,倒是可以先考慮讀其他作者的作品,然後再回頭讀迷霧之子系列。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料