想再次自己組裝電腦…

因為可以減少購買作業系統的費用,所以我這兩年來都買附有作業系統的品牌電腦。好處就是可以安心更新,節省了不少時間。而且品牌電腦在維修上非常方便,只要扛去指定的維修中心就行了。

先前有個朋友在資訊展買了ACER的桌機,展場業務員推薦他加價購買三年保固。結果三年後,就在保固過保之前他的電腦壞掉了。好在當初有三年保固,ACER替他免費更換了主機板。我第一次買品牌電腦應該是替媽媽買了台HP,那台HP稱了好久都沒有問題,終於在2010年的時候退役,換了台ACER的小主機電腦 (Win 7,32位元)。

這台ACE大致上沒有問題,但是今年初時卻時常發生無法開機的問題。詳細來說,就是每天第一次開機時,畫面會卡住,要重新強制開機後才能正常啟動作業系統。後來受不了了,乾脆換了一台新的ASUS品牌電腦(Win 7, 64位元)。目前使用上沒有問題。

至於我辦公室的電腦,是2009年買的ACER品牌電腦。起初使用上沒有問題,後來有次我自己更新BIOS後,就時常發生藍白畫面死當。送修後工程師說最好不要自己更新BIOS,否則容易造成問題。之後為了使用影像處理軟體,把記憶體由2G加到3G。可是卻又發生開關機非常慢的情形。最後終於趁著另一台電腦換裝新主機板與CPU的同時,把那台電腦舊有的E6550用來取代E2220。

但問題還是沒解決,開關機仍需耗費很長一段時間。於是,便下定決心乾脆升級Win 7!本來想買盒裝版的,但考慮到價格等因素,改買隨機版。隨機版只能安裝一次,一旦主機板更換後,該win7便作廢。我想等到我主機板真的掛掉時,大概也會整台換新吧?畢竟我都更動原廠裝備了!

升級後的效能真的不一樣,開機迅速、記憶體管理也很有效率。只是最近風扇有點吵。幾經考量後,決定更換比較專業的風扇。反正風扇之後還可以拆下來安裝在其他電腦上。另外也買了2G記憶體,打算做成2G+2G的雙通道。這大概是工作用電腦最後的改修。我預計下一台工作用電腦將要配備3D繪圖用的顯示卡,因此打算回到自行組裝的老路子上。至於作業系統,自然是買隨機版的囉。

看來下一台電腦的成本,應該非常高!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料