更換CPU囉!

其實幾個月前就已經換好了,只是現在才有空寫篇文章紀錄。

總之,這次是把辦公用電腦的E2220更換為四年前買的E6550。雖然E2220比較新,但性能還是比不上E6550。剛好原本E6550的主機板壞掉,必須連同CPU也換,所以就把E6550拿來取代E2220。

首先,為此購入了比較有名的散熱膏。先前曾經買過一款雜牌的,但效果似乎不太好。因為雜牌的散熱膏用在E6550上時,溫度都在50度左右,雖然說不影響使用,但是似乎還是偏高。總之,這次毅然使用有牌的散熱膏!

CoolMaster的E2散熱膏

這款CoolMaster的E2散熱膏是該公司同時推出的三款散熱膏中的中階款。因為我沒有玩Game的需求,但又不想買太差的,所以選擇了中價位款。

E2散熱膏以及附件

打開包裝後除了散熱膏之外還有一份清潔劑和塑膠小鏟子。鏟子應該是用來塗佈散熱膏的,但用起來很不順,散熱膏都黏在鏟子上,無法塗佈完整。

取下風扇後,即可看見E2220。原廠的散熱膏零星分佈。

取下風扇後,就可看見E2220。這顆我已經用三年多了,原本還算順,但從幾個月前就感到不敷使用。但也許是因為使用XP的緣故吧?當我安裝上E6550後,雖然效能似乎有點進步,但仍會龜速關機。日後升級了Win7,一切就變好了。

以酒精擦拭E2220上殘留的原廠散熱膏

使用一般的酒精清理殘留在CPU上的散熱膏後,就可以將其起取出。

在剛安裝上的CPU上擠一點散熱膏即可

安裝上 E6550後,就可以上散熱膏了。這次先以附贈的小鏟子來塗抹散熱膏,但沒想到弄巧成拙,散熱膏幾乎無法均勻塗佈。我想大概是我太手拙了吧?無奈,只好改回先前使用的方法:在CPU中央擠一點散熱膏,與米粒大小差不多即可。然後直接把風扇壓上去安裝,這樣散熱膏便在擠壓之下能夠均勻分佈。

最後鎖上CPU風扇螺絲,大功告成。

實際測量的結果顯示,溫度都在27-30度左右,效果相當良好,印象中我的E6550的溫度從來沒有這麼低。不過這也有可能是這台品牌電腦的散熱結構比較好吧?

最後提醒,更換CPU前,請確認主機板的針腳規格是否相同喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料