東京Day02:人形町、日本橋、水天宮、淺草寺(中)

前往水天宮的路上,看到販賣人形燒的店家:「重盛の人形焼」。由於附近的店家似乎都沒看門,因此這家擠滿人群的人形燒特別顯眼。由於等一下要吃柳屋,因此我們只買了幾個來吃,味道其實不錯,食量大的可以考慮買整盒。

重盛人形燒

吃完人形燒後繼續前往水天宮。如果沒看麒麟之翼這部電影,應該也不會知道這間以安產聞名的神社。不過電影中也提到,水天宮除了可以祈求安產之外,還可以祈求免於水難。

水天宮入口

照片雖然不見半個人影,但事實上當天水天宮有舉辦類似祈福法會的儀式,因此擠滿了人群。在水天宮入口處,也有幾個攤販販售孕婦用品,果真是名符其實的安產神社。

應該是水天宮的正殿

爬上階梯後就是水天宮內了。由於目前沒有安產的需求,所以我們也就是在裡面隨意逛逛。查了查WIKI後發現,原來水天宮最初是跟佛教護法神水天有關。當初在神佛合習的年代,以「天之水分神・国之水分神」來習合水天和日本舊有信仰。天之水分神發音為あめのみくまり,意思大概是掌管水的神明。其中みくまり因為口音發音之故成為みこもり(御子守),於是水天宮變成為能夠保護孩子的神社了。

水天宮內的弁財天

另外日本橋也有所謂的七福神巡禮,水天宮內的就是弁財天。電影也有演到高中生的父親前來日本橋,拜完七位福神。

相當有趣的龜井堂

看看時間差不多,我們就起身回柳屋準備排鯛魚燒。不過在路上看到這家有趣的店:龜井堂。雖然看上去應該只是賣點心與土產的店鋪,但仔細看玻璃門上的廣告,發現老闆應該不簡單。因為他會很多國語言,然後也自己開班教授外語。

龜井堂的瓦片煎餅

總之,帶著好奇心跑進去看了看,買了瓦片煎餅。查了網路發現龜井堂也有網站:http://www.kameido.ne.jp/。主要的商品就是瓦片煎餅以及不加牛奶和奶油,受美食專家喜愛的人形燒。

終於買到柳屋的鯛魚燒了!

回到柳屋後發現已經有人在排隊了!果然名店就是不一樣!我們也趕緊排了上去。雖然距離開賣時間好像還有半小時,但是看到其他人都卡好位置,所以我們也不能落人後。買了兩個鯛魚燒後就立刻在路邊吃了起來,味道不錯,火候恰到好處。而其他路人也在入手鯛魚燒後站在路邊品嚐,形成了一幅奇妙的景象。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料