東京Day02:人形町、日本橋、水天宮、淺草寺(上)

光看標題就知道跟新參者脫不了關係。(笑)

這個行程主要是女友在看完「麒麟之翼」後說想要去日本橋看看,所以就直接排入這次旅行內了。下午的行程則是來東京必遊之地:淺草寺。回程特地繞去朝表參道,替友人購買很有名的蘑菇被。

飯店餐廳一景,幾乎都是圓桌。

吃完早餐後就先往日本橋出發,先步行到新橋站然後搭乘地下鐵Metro銀座線在日本橋站下車。

日本橋一丁目

其實四月多的時候來過一趟日本橋附近,那時的行程中有安排住宿在東方文華旅館,剛好位在地下鐵「三越前」站。不過那時沒看過麒麟之翼,對日本橋也就沒有特別印象。

日本橋上的麒麟銅像

電影麒麟之翼中提到,日本橋乃是東京發展的起點,因此劇中的情侶也以此象徵他們來到東京的新開始。橋的附近有解說牌,上面寫說德川幕府把日本橋設為以東海道為首的五街道之起點,而日本橋也是重要水路日本橋川的交叉點,以此遂成為江戶時代的經濟中心。

日本橋的解說牌

日本橋似乎也是有名的觀光景點。我們抵達時剛好也看到一團日本老人旅遊團在橋邊,導遊似乎正在解說日本橋的歷史。

日本橋街景

雖說日本橋是江戶的經濟中心,但最初可不是如現在看到的石造橋,而是以木頭建造而成的。1603年,德川家康首次以木材搭建日本橋,但該橋在1657年因大火而焚燬。後來雖然數度重建,但到明治維新為止一共遭祝融之難十次,其中八次全毀,兩次半毀,明治初期才改以石材重建。1911年,以二連拱橋方式築成的第19代日本橋完工,這便是現今保存的日本橋。

鯛魚燒名店:柳屋。

離開了日本橋後,搭車前往人形町,準備吃頗負盛名的鯛魚燒。來日本之前已經在網路上調查過,最有名的鯛魚燒店家為「柳屋」。不過柳屋開業的時間為中午十二點半,我們太早抵達,只好先前往水天宮。

人形町からくり櫓

前往水天宮的路上看到了這東西,不過老實說並不知道是什麼。回家調查後才發現原來是「人形町からくり櫓」。からくり這個字的意思是日本傳統的機械工藝品,先前某個汽車廣告中其實就有出現過からくり。廣告中的からくり其實頗有名,它的外型是人偶,手上拖著一個盤子,只要把茶杯放在盤子上,這個からくり就會自己移動,把茶送到客人面前名叫「茶運び人形」。另外如果有玩戰國Basara的就一定知道からくり(笑)。總之,這個大型時鐘台也是一種からくり。

(待續)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料