CPU升級計畫

辦公用的電腦已經買3年了,起初只是用來處理文件,所以沒有買太高階的產品。當時選則了ACER的品牌電腦,CPU為E2220。

不過隨著工作需求擴大,包括跑PS、AI等軟體,原有的設備雖然尚可負擔,但可明顯發現跑程式所需的時間比自家那台i-5來的差很多。雖然把記憶體從2G提升至3G,但這也僅僅解決一點點問題而已。

LGA 775,目前這台E2220使用的CPU插座。

於是考慮升級CPU看看。E2220使用LGA 775插座,我從相容LGA 775的CPU中挑出E8600與Q9500。經過思考,決定買Q9500比較符合現在的需求。不過這得等下個月有空時才會實際進行升級,現在都只是計畫而已。

當然,問題不是直接換CPU就能解決的,還得考慮FSB Speed。這台ACER電腦的主機板型號為MCP73VE,晶片有之原到組合為GeForce 7050 + nForce620i,但wiki上只能找到Geforce 7050 + nForce 610i這款資料。Q9500的FSB為1333 MHz,與E8600相同。目前安裝的E2220為800MHz,但不知道這塊MCP73VE上的LGA775插座是否支援1333 MHz。

雖然Wiki上的LGA775說有支援到1333MHz,但也不保證這塊板子上的就一定有支援。但我搜尋MCP73VE,也只找到:

Processor Type: Intel Celeron Celeron D Pentium D Pentium Dual Core Core 2 Duo Core2 Quad Yorkfield Wolfdale
CPUs FSB: 533/800/1066/1333 MHz CPUs.

Chipset: NV MCP73PV, NV MPC73VE.

這類的資訊。

看上去似乎可以支援1333MHz,不過問題在於下面那行:NV MCP73PV, NV MPC73VE。到底是前者還是後者支援1333MHz?

目前的方法就是賭一下,買E8400即可,一來可以減低成本,二來若是主版不支援1333,也不會損失太多。至少光是L2快取記憶體就大勝E2220了。況且剛剛查到資料說XP搭配四核可能有問題,所以還是保守點用雙核就好了…。

恩,等有空在多查些資料吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料