自由書寫術

最近從一本書中得知「自由書寫術」此一寫作方法。

其實所謂的自由書寫術就是一種紙上的思考方式,以極快的速度來書寫讓腦中的「小編輯」來不及修正。因為腦中的編輯將會試圖修改你的文字,讓這些文字或思想看起來「能被大家接受」。不過,也正因為如此,很多好的發想與點子就這樣被編輯刪除了。

所以透過自由書寫術的好處就是呈現出來的東西是很原始的。雖然內容可能驚世駭俗或是違反社會規範,不過寫多了就可以從這些垃圾中挖出寶藏。至少做這是這麼說的啦。實際的成效得等我練習過一陣子後才能知曉。

不過我在打這篇BLOG時,使用的也是自由書寫術。自由書寫術第一個秘訣是:放輕鬆。因為有時太認真看待某些事情反而會拘束自己。作者舉了一個跑步教練訓練學員的故事。他說這個教練看到正在訓練的學員因為壓力過大而表現不佳,於是他告訴他們,要他們放鬆,不要太正式。結果效果出奇的好,甚至有學員以輕鬆的態度練習下,跑出了超越奧運的紀錄。

第二個秘訣就是,快速並且持續的寫。這個方法用意在於阻止大腦去編輯你想出來的文字與句子。因為人類一旦知道寫出來的東西是要給別人閱讀或批改或是評鑑時,腦中的編輯自然會衝出來,把文章修的能夠見人。

雖然自由書寫出的文章或句子可能毫無意義或是沒有用。但我覺得這是給腦袋解放的一種方式。以前,我寫了某長篇時,並沒有要把它拿給他人欣賞或是閱讀的企圖,純粹只是為了滿足個人的私欲而已。甚至說,更前一部作品,XXX惡業十味,也至純粹為了紀錄與發洩而寫的。(「惡業十味」這個詞說起來相當弔詭,他是我小時候看星史小劇場版時看到的一個詞。似乎是日文用語,但我懶得查證了。)

總之,最單純的單純,或許沒有人工或雕琢之美,但生出來的東西卻有血有肉,至少一種可以經過在精鍊的原料。如果一開始就要求力可產出精美又華麗的文章,這樣就會喪失寫作樂趣了。其實回頭過來改也不是不可阿。

以上,自由書寫的小小訓練。不過書還沒有看完,等有更多有趣的點,在寫出來分享。

話說最近又買太多書了,一下是這本,一下又是另一本企劃書相關書籍,然後又是管理工具書。只能說最近又冒出了一堆想法,打鐵趁熱,要集中閱讀,以免最後喪失了熱度。這星期才看完了日文的毛利元就一書,本來想要趁勝翻開學研系列,但是又被其他發想掩蓋過去了。好吧,只好等我學會目標以及時間管理後,再來規劃閱讀閒書的時間了!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料