吉田郡山城之戰(一)

一般知曉郡山城之戰的人都認為,這場所謂的攻城戰起因於尼子晴久為了討伐毛利元就之故。而毛利元就則把領地內八千多軍民納入郡山城內,進行長期戰。而當時毛利家的依靠大內氏為了測驗毛利的忠誠度而遲遲不肯發兵相救。直到大內家當主大內義隆確認毛利的忠誠心後,才派出由陶晴賢率領的一萬人馬前往郡山城支援。毛利、大內兩軍會合後,齊力反攻尼子大軍,終於迫使尼子晴久退兵。

不過,最近我看了吉田龍司所著的「毛利元就」一書,作者彙整了較新的研究,提供了另一套解釋郡山城之戰的來龍去脈。作者首先針對通說的戰爭過程提出三大疑問:為什麼先前一直把矛頭指向東方的尼子晴久會突然見揮兵南下?以郡山城的規模真有可能容納八千人嗎?毛利明明是大內家在安藝國內最重要的合作對象,為何還要冒險「測試」其忠誠心呢?

作者為了尋找答案,彙整了近代研究的新解釋:郡山城之戰的起因乃是源自於「頭崎城」攻防戰。

首先必須要瞭解當時大內-尼子之間的勢力關係。我GOOGLE了相關山城,並且製作一張簡圖如下:

從圖中綠色符號代表「大內‧毛利」勢力,紅色符號代表尼子勢力。很明顯的,只要能攻克頭崎城(平賀氏),就可以切斷銀山-高山城(沼田小早川)之間的聯繫,打通大內通往東方的道路。對於尼子來說,一旦失去頭崎城,則將退出安藝國南部。

因此,毛利元就雖數度攻打頭崎城卻無法將其拿下。直到1540年4月,沼田小早川轉而投靠大內,加上同年6月銀山城主武田光和猝死,引發武田家內訌。頭崎城此時頓失左右兩翼,陷入孤立的危機之中。因此,1540年8月,尼子晴久不得不終止向東擴張的計畫,轉而南向救援頭崎城。而位處中央地帶的毛利吉田郡山城,自然成為尼子的劍鋒所在。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料