四月下旬的東京旅 :三溪園、愛之船

今年三月初時,我媽為了讓我開開眼界,叫我去報名某雜誌社主辦的東京考察旅遊團。老實說一開始我還挺排斥的,覺得幹嘛沒事找事做阿。況且我也不玩投資,只想先存下薪水後再好好規劃一下理財。而且我媽又沒辦法跟我去,我只好一個人收拾行李出發啦。

其實,我還沒有跟團去過日本。2005年還在唸研究所的暑假第一次去日本旅遊,是以自助旅行的方式走晃京都。接下來完全是自助行,不論是廣島、東京、九州或者沖繩。上次一跟團旅遊是大三的畢業旅行,再上一次是大一升大二暑假的英國行。

機場內霹靂展示的戢武王戲偶

好,回頭來說說這次旅行吧。本團和一般的旅行團不太一樣,成員多半是有在接觸投資的玩家。不過其中也有像我一樣完全不懂投資的成員,他們只專注於工作業務的領域,偶爾買買股票,甚至有沒玩過股票的人。

因為團員多為投資家,行程自然和旅行團不同。八天的行程下來,大概有六天都是到處參訪日本企業,聽取他們的經營模式以及財報情況。雖然當場有翻譯可聽,但專有名詞太多了,所以我也是在鴨子聽雷,水牛聽琴。好在我對經營模式還稍感興趣,只少不會一直瞇眼神遊。

好,多說無益,以下就介紹這次旅行中比較輕鬆的部分吧!

橫濱三溪園

抵達東京後當晚立即前往橫濱,約在下午左右到達預定參觀景點:橫濱三溪園。

三溪園是日本商人實業家原富太郎所建造,許多園內建築物都被指定為日本重要文化財產。原富太郎出身岐阜,但過繼給橫濱商店街「原商店」作為養子,之後便以絲綢買賣致富。原富太郎經商之餘也蒐集古董與美術品,因此他以他的蒐藏品以及從京都等地買來的古建築物,融合打造出三溪園。

三溪園內一景

三溪園在二戰之時毀於空襲,美術品亦散失不少。直到1953年財團法人三溪園保勝會成立後開始重建,現在的三溪園正是當時重建復原的結果。事後上網看了三溪園的官方網站,才知道庭園內每一棟建築都有名稱以及歷史。不過當時大概前晚睡不多,所以當下便無細細品味的心情。

不過,多少可以依循官網資料來推敲一下這些我拍下的建築到底叫做什麼名字。

疑似「聴秋閣」的建築物

首先看看上頭這張,比對過官網的照片後,覺得應該就是「聴秋閣」了。依據官網解說,這聽秋閣據說是由德川家光在1623年建於二条城內,後來賞賜給春日局(德川家光乳母)。

 

臨春閣

上圖是臨春閣。一般說法是,這臨春閣乃桃山時代豐臣秀吉建造之聚樂地一部份,不過也有說法認為乃是紀州德川家的巌出御殿。話說欣賞建築庭園還真的需要開闊的胸襟才行,好在可以拍下來回家慢慢欣賞,重溫一下日本庭園之美。

這應該是在「三溪紀念館」內拍的照片。這本筆記本供遊客隨筆書寫。

最後一行人來到「三溪紀念館」,不過館內的飲食部已經停止營業,否則可以隔著落地窗邊吃東西邊欣賞湖光景色。在紀念館內陳列的藝術品應該是原富太郎的蒐藏,據說他也很愛舉辦連歌會。這方面小弟我一竅不通,所以自然沒留下任何印象。

愛之船

結束三溪園行程後,我們就趕去晚上投宿的飯店。名字好像是皇家花園什麼的,反正是橫濱最高的飯店。既然是最高的飯店,那麼在房間內應該可以看到不錯的成市景觀吧?

從飯店房間往外望去,距離夜晚尚有一段時間,但人工光源早已紛紛上班了。

OK,眾人安置好行李休息一段時間後,就要前往港邊搭乘愛之船了。這種郵輪行程的內容便是在船上享用自助餐,然後欣賞夜晚港邊的風貌。不過很可惜的,當時天氣不佳,外頭飄著雨,能見度差,所以也沒看到什麼景色。

停泊於碼頭的郵輪。

整個郵輪晚餐大約數個小時吧?因為怕胖所以吃的不多,但現在想起來挺後悔的。反正回來之後竟然沒有胖!早知道就多吃點!另外,晚餐只提供無酒精飲料,想要喝酒得自己花錢買。

於是第一天的純觀光行程就在此劃下據點。往後的數日都是企業參訪以及說明會。由於無法引起我拍照的慾望,所以我大多讓單眼躺在背包內休息。下一篇將會介紹一些此行的觀光景點,敬請期待。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料