交易冒險王

看到這本書,應該是在TAAZE生活網那兒吧?當初看到介紹說,這本書的作者打破了交易是由大企業主宰的狀況,親自跑去生產地購買商品,然後轉手賣出獲利。

交易冒險王:環遊世界做生意,沒有不能賣的東西!

作者是什麼樣的人呢?他是一位在英國擁有優渥工作的經濟學者。在一次處理裁員的工作中,突然領悟不想繼續做這工作,因此賣掉了自己的房子,以50,000美元為基礎展開環遊世界的冒險交易旅程。

他的方式很簡單,就是親自跑去某樣商品的著名產地,然後和惡名昭彰的商人議價取得商品,然後賺賣出去。他不用負擔什麼開公司的風險,唯一的風險就是深入險境,被騙,以及失敗。

原本我以為這是他一個人的力量完成的壯舉。不過看完整本書後,我開始懷疑應該有其他組織的協助。後來我查了Wiki,原來背後有英國電視公司Channel 4,而整本書其實就是該公司的一個電視節目「Around the World in 80 Trades」的全記錄。

我該為自己不看清楚、不多蒐集資料就買下這本書稍微後悔一下。畢竟,只靠一個人的力量就跑到蘇丹、進入南非、然後是中亞,一路穿越中國來到台灣,飛往東京,最後地達墨西哥,這種偉業可不是死老百姓可達成的。最重要的,他還不是單純旅行,他得有人協助進出口文書作業,有倉庫放商品。

但也不能說毫無所獲。書中介紹的議價技巧雖然很老梗,但似乎卻符合大多數的情況。以前看過談判相關書籍,認為這種互相喊價直達中點的談判方式很爛,應該要先分析一下雙方的目標、長期關係考量,然後….。停,一般的人鮮少遇到這麼複雜的情況吧?最簡單的就是先大砍對方報價,然後朝中點邁進。

另外,書中描述議價過程很有趣。也就是雙方在談商品時是一回事,但進入議價階段時又是另一回事。談到價格,畢竟傷感情,不過商人們似乎都很習慣這種氣氛了,互相砍價並不會影響生意成交後的關係(前提是不要砍得太誇張)。這讓我想起路邊小販或夜市攤販常常掛在嘴邊的名言:「賠本在賣!」

老天,你真的相信有人會賠本賣東西嗎??別傻了。這不過是跟「早安」差不多等級的問候語罷啦!真的賠本的話,為何不乾脆回家休息來的好?所以,在價格問題上,並不需要保持啥麼道德觀,就算交易不成其實也沒差。

有次中午, 一輛車停在公司門前,一位外國人走了下來,我連忙去開門問個究竟。他拿出一張紙條,上面寫著:這位先生是義大利時裝商人,剛剛參展結束,希望賣掉他帶來的樣品。喔,原來是沿街兜售樣品的商人。

我還是笑著說,我們不需要。接連拒絕兩三次後,他突然態度一變,冷冷的說OK,BYE,然後撇頭就離去。我看著他的背影,稍感疑惑。於是我領悟到,商業關係大概就是這樣吧,不成交,就沒必要深入往來。不過也別做的太絕,如果是B2B的,多少還是要裝一下,況且通常也會保留幾次無法成交的空間。

總之,商業就是這樣。雖然討厭,但還是得做下去。

最後我對這本書的評價,給個75吧。翻譯方面,有時會出現英式中文,所以得花些力氣重組某些句子,但大體來說都可接受。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料