命運之人感想

前陣子看完了日本最新日劇:命運之人。

「命運之人」是小說家山崎豐子的長篇大作之一,背景與1970年代初期的沖繩返還有關。沖繩自二次大戰後便歸屬於美軍管理,直到1972年才正式回歸日本。不過,由於沖繩的地理位置為美國在東亞地區的前線,因此目前仍有許多美軍基地。

故事的主角弓成亮太是一位新聞記者,在一次偶然的機會中和某位外交官的秘書三木昭子搭上關係。原本弓成並沒有意圖要三木偷偷洩漏沖繩返還的密約文件,但三木本身把洩漏機密當作能和弓成見面的方式,因此主動調閱機密文件拷貝後交給弓成。

事情被揭發後,兩人雙雙上了法院。三木因為被弓成背叛而懷恨在心,於是配合律師展開一場演技大賽。三木等人辯稱,弓成利用三木和他的關係,強迫三木交出機密文件。弓成雖然確實跟三木有些關係,但一直不願意把焦點放在三木上,而是一直強調新聞自由。

雖然一審弓成獲判無罪,但二審卻大逆轉。弓成明明手中握有那條三木送給他的領帶,可以藉此反駁「教唆」的指控,證明三木本身對弓成也是存有好感,但他一直不願意這樣做。而這也導致這場官司的敗訴。

雖然是小說,但仍是基於日本歷史上的西山事件改寫而來。

劇中,弓成最後前往沖繩,遇到了曾被美軍強暴的少女,這段關係重新燃起了弓成的鬥志。弓成的妻子在這些年也不曾改嫁,持續以「弓成」為姓。在得知弓成的下落後,隨即前往沖繩,兩人的關係也得以回復。

最後,藉由每位角色的話,引出「命運之人」這個概念,與書名相互呼應。對弓成來說,三木是他的命運之人,而對沖繩少女來說,弓成又是她的命運之人。人生的流轉,存在著許許多多改變我們的「命運之人」。至此,著實令人感慨。如果不曾閱讀鈕先鍾的作品,我也不會去考戰略所,也不會去學日文,更不會遇到最重要的「命運之人」吧?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料