尋訪吉田郡山城 (下)

走出博物館後,左邊有個登山案內圖,記得有詳載各種登山路徑以及所需時間。因為擔心回廣島市區太晚,所以我打算只看新本丸的部分。至於舊本丸就看下次是否有機會了。

往博物館正面右手邊,有條通往山上的道路,從這裡展開登山之路。一路上的風景似乎和2007年時有所差異。最明顯的應該是新設立了一座刻有「郡山城」的石碑,這是在2007年之後才有的。

博物館右側,通往郡山城的道路

記得先前有讀過相關新聞,郡山城周圍的步道有經過整修。不過反正是第一次走,也就感受不到前後的差異。走沒多久後,就看到一座毛利元就公的石像。其實上網GOOGLE就可以找到石像的照片,不過還是親自拍一張比較有意義。

毛利元就公像

繼續往上走,可看到「毛利元就火葬場」。不過當時我不知在急什麼,竟然沒去仔細觀看解說牌的內容。再下去就是上文提到的「郡山城」石碑、青光井山尼子陣所跡。老樣子,連介紹文都沒看拍了照就走人。

應是新設的百名城石碑
郡山城好風光

OK,繼續走,前方出現「毛利元就公墓所參道」,從這裡起禁止車輛通行。通過參道前的石鳥居,兩旁盡是高聳入雲端的樹木。不久,在樹蔭下有石碑寫著「毛利元就公之墓」。終於抵達元就公的墓所了,心裡這麼想。但事後發現…我似乎忘了去真正的「墓所」。

元就公墓所參道入口

因為接下來映入眼簾的是「毛利一族」墓所,並非毛利元就墓所。當時,毛利一族墓所在右手邊,左邊便是郡山城登山口。我參拜完毛利一族墓所後,就直接前往登山口,完全忘記去看正牌的毛利元就墓所。而這毛利元就墓所就在毛利一族墓所隔壁而已。但我就是忘記了…。或許真的要去第三次吧?

毛利元就公墓所石碑
相當清幽的環境

仔細比對GOOGLE到的毛利元就墓所照片後,發現我真的忘了去了!好吧,如果有第三次機會的話,應該不會再錯過了。不過,我覺得這個很弔詭。為何滿滿興致地跑去郡山城,但最後卻忘了最重要的地方?唉,只能說時候未到,因緣尚未具足吧?

毛利一族墓所。只顧著看這邊,忘了真正的毛利元就公墓所。

 

元就公四百年祭記念碑。四百年應是指毛利元就公去世400年。(1571年辭世)

繼續走下去,可發現「百萬一心」石碑。據說是當年郡山城合戰時,毛利元就以這個石碑代替活埋村民的習俗,強調只要全城之人都團結一致的話,必能克敵致勝。但眼前這個石碑據說不是真品。

百萬一心石碑。並非當時郡山城合戰的真品。

進入登山口後,就是真的山路了。當時背後背一個背包,右肩也背了相機包,就以這樣的裝備往上爬。實在是累死人了!不過有趣的是,走到一半時前方突然出現兩個年輕男子,手持登山仗(可在山下拿取的那種,記得是一般木頭製的),走了過來。

郡山城登山口

其中一位男子穿著寫有繁體字的T-Shirt。以記不得上頭寫了什麼,但一看就知道應該不是日本漢字。那位男子用日文向我打了聲招呼,我也向他回了聲招呼。如果他是台灣來的話,那可說是奇緣了!不過也有可能是香港人。

首先遇到的是二之丸

總之,除了這兩位男子之外,我似乎再也沒看過其他人了。一路上通過了二之丸,又繼續朝向本丸。終於在最後到達了郡山城的中樞地帶:本丸。這上面真如2007年一位計程車司機告訴我的一樣:「都是一堆石頭!」。

終於抵達郡山城本丸跡了。

拍了照,稍微歇息一下,便踏上歸途。下山的道路似乎更加困難,因為一來氣力用盡,二來實在是背後的東西太重。下來時經過三之丸,這三之丸在二之丸下面,是郡山城中最大的曲輪。好了,然後我就什麼記憶也沒了。畢竟過了一年多,而且當時不知為何沒有觀賞的興致…。還不太成熟吧,只能這麼說了。

抵達三之丸

回到市役所前,等待回廣島市區的巴士。2007年那時,市役所正在整修,所以我找不到回程的公車站。當時內心有點緊張,因為這兒距離廣島市區那麼遠,而且問了一個老伯,老伯以難以理解的口音跟我解釋,我只好連忙道謝地快步離開。好在另一位老阿婆發音比較清楚,外加眼力好,指著道路上一台緩緩而來的公車說:這個吧?

廣電巴士「安藝高田市役所前」

那時只顧著跑上車,忘記跟老阿婆說聲謝謝。

2010年回程就輕鬆多了,還趁機去旁邊的大賣場買了媽媽要的海鹽。可是媽媽到現在沒用過幾次…,當時還很興高采烈地拿報紙跟我說,日本的海鹽好像很棒,去幫我買回來。

市役所附近的超市

何時才能去第三次呢?不知道,我內心設定是,待我功成名就之後。可功成名就的定義太籠統了,所以也不知道什麼時候真的會跑第三趟。又或許我設定的道路太遠了…以致於比起跑第三趟來說,難上太多了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料