尋訪吉田郡山城(上)

以下是2010年第二次前往郡山城的紀錄。

第一次前往郡山城是2007年研究所畢業後的八月。當時已經當完補充兵,論文也上傳完畢,所以算是學生時代的最後一個暑假吧。不過當年止到達郡山城下的歷史資料博物館,並沒有上山一探郡山城。

2010年年中時,便打算再次前往郡山城,然後做新幹線前往東京的德大寺,參拜摩利支天。同年10月得以成行,再度踏上廣島。

當時是搭乘華航班機前往廣島,抵達當地時以近傍晚,因此預計隔日一早立刻前往郡山城。前往郡山城的方法除了開車之外,就是搭乘廣電(廣島電鐵)巴士或者國鐵。這次採取和2007年一樣的方法,搭乘廣電巴士。

廣島巴士中心售票處

廣電巴士必須在「廣島巴士中心」搭乘,因此先自廣島車站前往位於SOGO百貨3樓的廣島巴士中心。上去後最後面即是售票處,可在這兒先買票。廣電巴士有市内巴士、郊外巴士以及高速巴士三種。由於郡山城在安藝高田市,所以要搭乘郊外巴士的「上根・吉田線」,於「安藝高田市役所前」站下車,票價980日幣。時間約一個半小時左右,所以最好早上出發,大概中午之前就能抵達。

前往高田市的巴士位於八號月台。

其實不先買票也可以,就依照一般在日本搭乘公車的方法一樣,上車時拿整理券,然後下車時依照公車前方的電子看板所顯示的金額支付車資即可。不過先買票的好處是不用在車上換零錢。

先購票的好處是下車時只要投入這張車票就好,不用準備一大堆零錢。

車程約一個半小時,然後在「安藝高田市役所」站下車。下車之後可以看路邊的案內地圖,步行前往吉田郡山城下的「安芸高田市歴史民俗博物館」。其實這個博物館本來叫做資料館,是2010年才改名為博物館。

路邊的看板,這一區很多工廠。

印象中博物館內大概陳列了一些當地的古物,不過還是以毛利元就為主。票價成人300日幣,小學與中學學生為150日幣。如果是夏天去的話,可以躲在裡面吹冷氣(笑)。

歷史民俗博物館外觀

進入館內,可看到展示於入口大廳處的毛利元就具足(盔甲),以及由以德山毛利家收藏的元就畫像製作成的大型立牌。印象中這套盔甲是復刻的,不過也不是當年拍攝NHK大河劇毛利元就時所使用的那套。(有點不確定)

博物館入口處展示的元就具足以及畫像立牌。

立牌旁邊有個大型3D地圖,呈現了郡山城的地貌以及周邊景物。這次我也買了票進去一觀,但由於館內禁止攝影,所以沒有照片可以放上來。我自己也忘記裡面詳細是什麼了(囧),只記得有播放一部由中學生(還是高中生?)製作的嚴島合戰動畫。

(未完)

One Comment

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料