電影「宇宙戰艦大和號」、「星星的孩子」、「打不倒的勇者」

趁著過年弄來三部DVD,分別是「打不倒的勇者」、「星星的孩子」以及「宇宙戰艦大和號」。

「打不倒的勇者」先前就知道它的故事,「宇宙戰艦大和號」則是剛在台灣上映之時,曾經考慮去電影院看,但最後因為懶蟲作祟而放棄。至於「星星的孩子」,我是靠直覺在漫畫出租店選了他,因為我對愛情喜劇一律敬謝不敏,只好找去尋找另一些主題的片子。

「星星的孩子」一開始頗沉悶,讓我一度以為這部是地雷片。可是愈看愈有趣,完全陷入劇情之中。「星星的孩子」這片改編自真實故事,敘述一位自閉症患者如何讀克服障礙,進入大學、甚至攻讀博士學位,以及從不喜歡和人接觸的人到成為敢在大眾面前演說的講者。

劇情的衝突,簡單地說就是身為自閉症患者的主角如何讓周遭的人接納她。一但觀眾認同了主角,便會在每個衝突點替主角捏把冷汗。例如主角說服學校讓她能在房間放置擠壓機,以及她如何讓原本瞧不起她的那些同學認同她,或者是讓牧場的牛仔們替她簽研究同意書等。

這也說明一個好的故事,最重要的仍是衝突點。必須讓觀眾簡單明瞭主角的動機,以及如何克服阻礙。「打不倒的勇者」的衝突點也很明顯,那就是大家想知道曼德拉如何讓跳羚隊成為南非人民心目中共同的球隊,而不再是種族隔閡的象徵。除此之外劇情也安排曼德拉的護衛們從彼此仇視到和平共處,加強觀眾對「和解」此一主題的印象。

那麼,「宇宙戰艦大和號」呢?對於它的衝突點,我不是很能掌握。不過,我喜歡沖田艦長那種「要讓人們帶著希望踏上旅程」的想法,以及本劇對於「領導」的詮釋。例如沖田艦長病危之際命令古代進佔代艦長,要他「不要刻意模仿他,照著自己的感覺走就對了」。

古代擔任代理艦長後,大和號遭到攻擊,敵人的炸彈巧妙地附著在大和號第三艦橋上。炸彈一彈爆炸,有可能連大和號都得陪葬,古代只好下令森雪從外部以飛彈切斷第三艦橋與本艦,犧牲了第三艦橋的人員。或許古代這時才明瞭,當初為何沖田艦長會讓他哥哥,也就是古代守艦長,殿後以保全軍安危。

或許這麼說吧,「宇宙戰艦大和號」的衝突點在於古代進如何從一個戰術等級的指揮官,變成一個戰略階級的指揮官。若是認同古代進的觀眾,便會被此衝突點吸引。所以說,或許所謂的衝突點能否吸引觀眾,也和觀眾本身認知有關吧?

如果衝突點能夠更簡單、明確,能夠觸及一般大眾的普世經驗,或許就可以寫出一部吸引大多數人的故事。不過是否有這種電影存在呢?我的知識還太少了,所以沒辦法舉例。只能說這是我的看法,還得去找相關資料去佐證它吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料