小說面面觀 初次閱讀

《小說面面觀》應該是一本在文學界很重要的書吧?

看了幾篇在書前的推薦序後,發現好像文學系相關背景的人都有機會接觸到這本書。例如推薦序中有東吳大學的老師,也有之名作家等。

《小說面面觀》成書於1927年,是作者佛斯特在英國三一學院的八堂演講為底,再經過整理後出版成冊。佛斯特本人熟讀十九世紀小說,書中也對十九世紀小說作了總結。不過佛斯特似乎在反對過於把小說學術化。

他雖然總結了十九世紀的小說,讓後人瞭解,但佛斯特之後出現了許多與十九世紀截然不同的小說形式。這些新型式的小說家所要挑戰的,正是佛斯特總結的傳統十九世紀小說。例如意識流等寫作方法,和十九世紀小說形式天差地別。

偽學術

佛斯特於第一章便認為過度分類小說是不恰當的。他以六篇不同時代的小說內容為例,發現既使時代相去甚遠的小說家,也有可能寫出風格相近的小說。因此他反對以時間替小說作分類。

目前快要看完第一章,上述是粗略的心得,不見的正確,因為我有可能誤解作者的真實意思。另外,這本《小說面面觀》中有非常多篇的推薦序,也有一篇導讀。不過導讀的部分對我這個非文學出身的人來說,有點艱澀難懂。所以呢,我只有快速掃過去,沒有深入閱讀。等到將來有些基礎後,也許就能夠看懂了吧?

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料