「當個賺錢的攝影師」心得整理

當個賺錢的攝影師

為了想了解如何依靠攝影賺錢,便在博客來買了這本書。但最初,我想買的是另一本忘記書名的攝影工具書。印象中這本書是講提案,也就是教人如何提出完整的攝影企劃。但可惜找了許久都找不著這本,只好先買這本來參考。

這本書的年代約在2005-2006左右(英文版出版日期April 28, 2006),作者常在書中解說傳統底片與數位單眼的差異。當然、現在這個年代,自然是數位單眼比較方便。例如投遞作品時不需要先把相片洗出來,以數位檔案傳輸就可。

我把書中的一些概念,做個分類,以便未來常常銘記於心。

器材:

做為一位靠賣相機換現金的攝影師,擁有好器材是必須的。那、好器材的定義又是什麼呢?基本上,很難說。例如作者舉例,當初被視為專業的攝影師大多配備120mm相機,而非35mm。但,在數位的世界中,35mm全片幅機就稱的上專業。

考察當今世代,大多數的專業攝影師仍是以全片幅機來執業,因此想要接CASE似乎得將手邊的相機升級到全片幅才行。從顧客的考量來看,看到花錢請的攝影師手中拿的是專業器材,也比較能放心。(不過,客戶是否能分辨專業器材,就不一定了)

所以,真的要到處接案件的話,我想還是要配備全幅機才行。但,依目前的能耐,使用全幅機似乎太早了。所以我還是決定暫時保留現有裝備。

市場

不論是何種領域的攝影,要賺錢就先得了解市場。不要隨認為自己拍得很好,就應該有市場。本書將攝影分成各種領域,包括雜誌、書籍、報紙、明信片、社交活動攝影、圖庫等等。

我比較有興趣的是圖庫攝影。圖庫攝影雖然無法提供豐厚的資金收入,但也不失一個鍛鍊自己的方法。圖庫基本上也是用來滿足市場的,因此必須思考圖庫喜愛哪些照片。

圖庫的照片大多用於商業用途,因此圖庫對於風景照、人像都有大量需求。最重要的是,要賦予照片「主題」。主題越是清楚,就越方便使用。例如作者以一張煙火照為例,說明並不是煙火本身多漂亮,而是煙火可以很清楚表達「慶祝」的概念。

而且,圖庫似乎不會因你沒有全片幅機就拒絕你的圖片。從這方面來看,圖庫是一條不錯的初期方向。

未來策略:

下一年度的攝影,不該只是隨意拍攝而已。我應該要有意識、有系統地拍照。而每一張照片,都要有清楚的「主題」。因此訓練方向,就朝著「盡量拍攝有主題的照片」。

另外也要加強影像處理的技能。我在看過某個國際知名圖庫的照片後,認為影像處理已經是想生財的必備技能了。除了要後製人像之外,商業用影像也確實需要這方面的加工,才能提高市場競爭。

第三,風景照片由於講究畫質,所以盡量要使用腳架拍攝。

以上便是下年度在攝影上努力的目標。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料