淡水河半日遊

意外成為人氣最高的相片

上星期日去了趟淡水,剛好正在閱讀「攝影師之眼」這本書,於是就在腦中一邊有意識的思考,一邊構圖拍照。一路上都在想對比以及框中有框這兩個方法,卻忘記還有靜態平衡、動態平衡、張力、完形理論等。

所以說,要真正練就攝影師之眼,得靠苦練以及經驗吧?

總之,把照片放在FB上之後,發現這張停泊在退潮後淺灘上的小船照片最受歡迎。(另一張是一隻不怕人類了肥鴿子)於是我仔細端詳了這張照片後,發現或許是因為它符合了一些構圖規則吧?

首先,畫面上方的圍牆有個開口,而小船正好正對著那個開口,這讓人產生一種連結,好像這艘小船剛剛從外海回來在此歇息。除了圍牆開口帶來的效果外,主體(小船)位在下方,四周沒有其他任何明顯的物體,加上黑白單色的效果,讓視線的流動由上方往下方漸漸展開,形成一種張力。

好吧,以上是我亂說的,純粹是個人的感覺囉~XD畢竟又沒學過啥麼藝術評論,還是自己打打嘴泡就好啦。其實這張照片當初也只是隨意拍下,並沒有考慮太多。有時會覺得自己有些照片都是運氣好啦,我本人對攝影構圖大多一問三不知阿。

不知道藝術學校的人,是怎麼學習攝影的呢?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料