参謀は名を秘す

参謀は名を秘す ―歴史に隠れた名補佐役たち―

這本書是在成田機場買到的。

附帶說一下,成田機場第一航廈裡面沒啥麼書店,我看著導覽地圖,也只發現唯一一家稱為FaSoLa的書店

去年也是從成田機場回來,但我逛了三家書店!所以去年應該是在第二航廈吧?

OK,回到正題。

這本書的主旨是:「參謀真實的樣貌應該是隱藏在幕後,替主君分析情報、提供選項,而非真的成為『名』參謀」

書中提到許多膾炙人口的名軍師、參謀,包括直江謙續、山本勘助、竹中半兵衛等。但作者認為這些人反而替主君帶來災難。從結果論來看,直江造成上杉家被減封、山本勘助讓信玄身陷川中島,兩者皆沒有發揮參謀真正的功能。作者甚至認為竹中半兵衛明知自己有病在身,就不應該出仕豐臣秀吉。(不過這種批評確實有點難以理解,也許是作者以較高的標準檢視之故)

摒除了這些知名參謀後,作者分別以數章篇幅介紹日本歷史上真正符合參謀/軍師定義的人物。包括:太原雪齋、崛部安兵衛、澤彥、黑川嘉兵衛。太原雪齋是金川家的軍師、澤彥是向信長提出「天下佈武」概念、以及勸進將井之口此地改建為岐阜城之人。其餘兩位我不太熟,黑川是推舉一橋慶喜為將軍的謀劃者,崛部是忠臣藏故事中的人物。

總之,這幾位都因為他們只在幕後策劃,從不走到幕前之故,而免於橫禍。因此,作者仍不斷重申:參謀只有分析情報、提供選項的功能,而不具有決策權。那些超出自己職務的名參謀/名軍師事實上並不能稱為參謀、軍師。

書末,作者指出現今社會、企業中不可能存在這類參謀,因此唯一的解決方法便是:領導者本身就要具備參謀的能力,毛利元就便是一個例子。元就自己能夠搜即並且分析情報,然後提出方案,並且實行之。也就是說,現代企業組織並不需要匿名參謀,世人並不需要迷信「參謀待望論」,也就是寄望以參謀的智慧來引導組織。

感想:

領導者真的很難當,要有領導力又得具備分析能力。一個人真的可以平衡發展這兩種技能嗎?我也不太清楚,但我相信透過後天訓練以及去除銘印(見:當和尚遇到鑽石),或許真能夠把這兩種能力融合在自己體內。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料