「學佛知津」讀後感

作者:聖嚴法師
出版社: 法鼓文化

本書是聖嚴法師〈學佛入門系列〉套書中的一本。收錄文章多為法師早年的演講或投稿。和同系列中的〈神通與人通〉比起來,本書收有一篇詳述神通的專文,反而比後者對神通有更多的解說。

本書主要主題為修行的方法以及神通,順帶也言及些許「原始佛教」。針對有論者認為佛教過於避世,法師特別指出佛教實為一入世宗教。世上有三種道:人天道、解脫道以及菩薩道。人天道為布施、行善,修人天善法求往生為天人或再度為人。解脫道修戒、定、慧,追尋個人解脫。菩薩道,也是佛教(大乘佛教)最重視的,要求並行人天與解脫道。

菩薩道除了要布施之外,還要求解脫。兩者結合的菩薩道正凸顯佛教的積極入世特性。也就是除了要求解脫之外,亦要助人解脫。由於台灣佛道不分以及對佛教的誤解,總讓人以為學佛就會變得消極、變得不管世事。這也不是說小乘不好,實乃因眾生根性與環境不同,因而有不同的選擇。大小乘只不過是方法上的不同,無高低之別。

再來就是神通。神通,外道有神通,佛也有神通。民間普遍的信仰對象,自然也具有某些神通。不過法師在書中提到,這些民間信仰的神通,不能和佛的神通相比。甚至十大弟子的神通,與佛亦不能相提並論。神通可以透過禪定獲得,因此外道也會有神通。外道們便以此搭配一些佛法,吸收自己的門徒。

然而神通會因為個人的德行而喪失,並不能永遠持有。再者,有些外道宣稱可以幫你消業解障,只要你信他、供養他。問題是,縱使是釋迦牟尼,他也無法以神通來避開自身業報。而世尊的弟子亦是如此,例如目犍連曾展現神通拯救迦毗羅衛國子民卻終無功。

總之,學禪定不可執著於神通,那並非正道。也難怪當初我參加法鼓山辦的禪修營時,法師一直耳提面命,要我們無視禪修時出現的各種幻覺。幻覺、幻象也許是種美好的體驗,但終究不是正途,若不慎,還有走火入魔之險,我輩仍要小心以對。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料