一些閃光燈使用概念

雖然買了580EX II這款頂級外接閃光燈,但是每次使用時還是卡卡的,無法掌握訣竅。於是前陣子買了一本Canon Speedlite閃燈終極玩家指南;期望能從中學到一些技巧。

先說說我先前保有的錯誤概念吧。我一直以為閃光燈是拿來避免使用過高ISO!沒錯!超級風馬牛不相干的!因為我直覺上認為打閃燈就能夠使用較低的ISO,減少畫面顆粒。這個要命的錯誤觀念讓我吃足了苦頭。事實上,閃光燈主要是拿來作為基調光線或是補光用,雖然在技巧上確實會牽扯到ISO,但不是我先前想的那樣。

有了正確觀念後,再來介紹一個非常重要的心法:「快門無法影響閃燈量,只能影響照片背景。只有光圈能影響閃光入光量。」所以,閃燈與背景無關!你想要背景亮一點,不是去把整個背景用閃燈打亮(當然,室內空間時這樣做是可以的。),而是降低快門速度。不過,快門速度過低會造成手震,因此必須時時注意快門速度不可過低。

E-TTL測光

先前一直搞不懂閃燈是如何測光。好在本書有給了我一個解答。Canon Speedlite有三種輸出方式:手動、E-TTL II、以及頻閃。手動顧名思義就是自己調整曝光量,頻閃是另一種概念,可滿足高速同步攝影,而E-TTL II就是透過閃燈來自動測光、自動決定輸出量。

E-TTL的E代表權衡試測光。閃燈會先打出一道預閃光,然後偵測反射回來的閃光,用來決定打光亮。如果某些區域反射回的光亮較弱,則閃燈會忽略這些區域,將其視為背景。而若有些區域反射光較強,閃燈會將這些區域視為主體。如一來就能達到較正確的打光亮。

另外,相機上有FEL曝光鎖定按鈕。這個按鈕是用來鎖定打光亮,避免重新構圖時閃光燈重新計算出光亮。根據本書,按下FEL時,speedlite會記下「局部測光」範圍內的曝光量,此時可以移動相機重新構圖。如此按下快門後,出力並不會隨著構圖而改變。

手動曝光 OR E-TTL曝光?

過去有陣子,我非常執著於以距離、GM值來計算出閃光燈出力。那時使用的不是Speedlite而是副廠閃光燈,因此閃燈直打時經常過曝,或是拍出曝光奇怪的照片。這也是為何我會想以計算的方式手動曝光,以拍出最佳的照片。

不過這種計算幾乎沒有成功過。畢竟實際拍攝時很少有時間讓你慢慢計算,此外你也得能夠用肉眼目測「距離」。在拍攝活動照片時,如婚禮,根本沒有這種環境讓你慢慢計算閃燈出力。後來買了Speedlite後,發現E-TTL功能似乎比副廠牌來的好,也就漸漸放棄以計算GM值的方式打燈。

不過,本書卻建議如果可以的話,以手動模式來開始學習閃燈技巧。以往需要計算GM值,乃是因為當時只有底片,必須在按下快門前先計算出適當的閃燈出力。不過進入了數位時代,可以現場及時修正出力,因此也沒有必要手動計算了。

本書提出的方法是先設定1/8 閃燈出力,實際拍攝一張照片,然後以這張照片為基準調整:若覺得太亮則降低出力,太暗則提高出力。當然,這是在有充裕時間拍攝下的狀況。作者仍然建議我們,拍攝類似活動照片時,還是要使用E-TTL才好。除非,除非你已經可是先知曉被攝體的行動路徑,可預先設定好適當的出力。

小結

總之,快門影響照片背景,光圈影響閃燈入光量,一定要記住這點才行!

另外,作者倒是挺推薦柔光盒。但在另一本閃燈教學書籍中,那位作者反而不喜歡柔光盒,比較推薦柔光罩。其實,作者有提到柔光盒只適合在室內使用,若是在空無一物的寬闊地方使用,則毫無用處。

以上是閱讀本書的一點感想,憑著記憶稀疏地寫了下來,也許有錯誤,請見諒。

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