《失蹤的女孩:長島連續殺人事件》觀後感

哀傷的故事,發生於紐約長島。下文有雷,慎入。

本片以真實事件改編,該案本無人知曉,直到瑪莉·吉爾伯特-亦即本片女主角-的女兒夏儂有天失蹤了,才意外揭露出一連串的凶案。

之所以說「意外」,乃因警方最初對夏儂失蹤一事漠不關心,但瑪莉不願罷手,用各種極端手段催逼警方動起來;然後,一台巡邏車上的狗兒想拉屎,巡警讓牠下車到路旁拉,卻碰巧發現屍體,揭開了連續殺人事件的序幕。

然而,電影是基於真實案件,本案又尚未偵破,即便片尾找到了夏儂的屍體,也無法在劇中虛構一個兇手,使結局完美。

電影中嫌疑最大的,是哈克特醫生;但亦如同劇中交待,哈克特醫生擁有不在場證明。可是,按照導演的呈現,哈克特醫生涉案可能性非常高-也許不是夏儂的命案,但至少是其他案件。

本劇的幾個橋段,幾乎暗示了哈克特就是兇手。其中一個是瑪莉前去社區中心時,發現牆上掛著許多社區與郡警們的活動照片。這也解釋為何夏儂報警後,警察花了一個小時才抵達案件的社區;因為社區和警察之間可能有著某種默契。

另一個暗示,分成兩段:一是醫生的鄰居Joe Scalise帶瑪莉去醫生家一探,發現哈克特醫生的倉庫放了一堆黃麻布(兇嫌用來包裹屍體)。瑪莉隨後去找警長(Police Commissioner)理查‧多莫(Richard Dormer),恰巧另一位警察狄恩‧波斯提克(Dean Bostick)也在場。多莫叫波斯提克把哈克特醫生列為調查對象,但你可看出波斯提克有點不願意。

第二段是多莫親自拜訪哈特克醫生,離開後撇了一眼倉庫,他忍不住走上前,打開手電筒從窗戶照進去。此時,先前的黃麻布袋早已不見。

到此,觀眾必定認為哈特克的嫌疑最高。但後面,多莫卻又指出,哈特克和Scalise之間有嫌隙,Scalise想陷害哈特克;加上在現有證據下,哈特克幾乎沒有殺害夏儂的嫌疑。

吉爾伯特一家人

然而,依據電影呈現的方式,你還是覺得哈特克嫌疑很高。除了黃麻布袋之外,瑪莉最終還是在哈克特搬家之前,去會會他。在這個場景中,當哈特克將手放在瑪莉肩上時,瑪莉全身發抖,甚至將手中的核桃捏碎。這意味著什麼?瑪莉直覺上仍認為哈特克是兇手?還是說哈特克給人一種恐懼的感覺?這只能請觀眾自行解釋了。

劇中角色多半有個映對的真實人物,除了那位可能暗中串通哈特克的波斯提克之外。根據飾演該角色的演員表示,波斯提克並非取自真實人物,而是一個集合體。我個人覺得,用意可能在於暗示警方與橡樹灘社區之間的關係,包括接獲報案後姍姍來遲,以及刻意冷落夏儂的案子。

最後,哈特克醫生去了哪裡?根據該網頁,夏儂的屍體被發現後,哈特克於2012年賣掉他在橡樹灘的房子,據說搬到佛羅里達州去了。

總之,目前長島連續殺人案尚未偵破;而夏儂的案子也被排除在外,因為警方認為她是誤闖沼澤地溺斃。瑪莉當然不認同,繼續為女兒深淵。可是天不從人願,2016年,瑪莉被患有思覺失調的小女兒莎拉誤殺身亡。

由於是在沼澤區發現夏儂遺體,故警方將之排除在兇殺案之外。

夏儂的案子,由二女兒雪莉接手下去。而小女兒莎拉,則被判處25年有期徒刑,目前入監服刑中。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料