《第一武士》 觀後感

亞瑟王的名子聽過很多次,但亞瑟王的故事卻一篇也沒看過。關於圓桌武士,我只知道石中劍,而且是亞瑟王拔起來還是蘭斯洛拔起來,我也不太確定。這部《第一武士》被Netflix分類成浪漫愛情,不過,它究竟是以古代的騎士文學為基底,所以浪漫的成分很少。反正,女主角一定會愛上男主角,沒有什麼特殊理由。

像是本片中,蘭斯洛救了關妮薇,持續耍劍保持警戒的樣子,就打動了關妮薇的心。即使關妮薇早就表明亞瑟王是她理想的對象,兩人相識已久。當然,光是耍劍,無法提升太高的戀愛值,只能算拿到入場券。後來關妮薇被馬拉謹綁架,蘭斯洛單刀赴會,深入虎穴救出她。兩人在林間快樂地喝著雨水(?),心靈交流,一探蘭斯洛的過去。

這場戲後,關妮薇對蘭斯洛的好感又提升不少。即便,厄,關妮薇已和亞瑟王結婚了。亞瑟王和關妮薇相處的時間比蘭斯洛久,但關妮薇仍輕易地對蘭斯洛動情。亞瑟王的光源氏計畫硬生生被蘭斯洛打亂,想必始料未及。但關妮薇倒也有自己的說詞。她說,她對蘭斯洛的感情是「瞬間」的(張清芳之燃燒一瞬間),而瞬間會隨時間而逝;她又說,對亞瑟王的感情是「意志」,而意志將伴隨一生。用現代話來說,意思是蘭斯洛可以當男朋友,但要結婚就要找亞瑟王。

根本渣女。阿,不是。

好啦,雖然騎士文學的愛情觀本來就很難理解,但本片也非如此糟糕。以我的觀點,至少在戰爭場景上非常符合史實。沒有巨大的半獸人,也沒有穿著鋼鐵比基尼、身材火辣但面容可佈女弓手。敵我雙方都很樸實地穿著盔甲,揮舞手中的長劍,或扣下十字弓的板機。沒有人從五公尺高的地方跳下來,或者被打到五公尺高的空中。這點,在這個特效為王的時代,意外地吸引人。

在戰術方面,除了最後的大決戰之外,表現得也很合理合情。馬拉謹是個用兵高手,擅長奇襲,了解對手心理。亞瑟王也不差,關妮薇脫險來到甘美洛時,他立刻察覺有異,不斷追問手下發生了什麼事。倒不是他笨,而是他知道馬拉謹智勇兼備,既然設下了伏擊,關妮薇怎麼可能脫逃?這當中一定有個變數破壞了馬拉謹的計畫。至於片尾高潮的大決戰,純粹是劇情需要,否則怎麼可能辦個公審就全城門戶大開,讓馬拉謹率兵溜了進來。畢竟,劇情還是要回歸到亞瑟王、蘭斯洛以及關妮薇的三角關係嘛,用兵邏輯什麼的,就暫且按下了。

最後亞瑟王死前,將甘美洛以及關妮薇都交給蘭斯洛,電影就在一場北歐式的葬禮下結束。雖然我很擔心武力100的蘭斯洛,其政治能力是多少。畢竟,呂布單挑打仗起來很猛,但談到治理領土,不免讓人存疑。除非每件事情都能用轅門射戟的方式解決,就另當別論了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料