《1898 最後的菲律賓人》雜感

有雷,但不想防。反正應該沒人會看到這篇。

先說這標題,翻譯不知是否正確。按照劇情,應該是最後的西班牙人才符合故事。查英文標題為”Our Last Men in the Philippines”,即「我們在菲律賓最後的人」之意,如此方與劇情一致。

這部片的背景,就是西班牙在美西戰爭中失敗,將菲律賓讓給美國;駐守巴萊爾的西班牙小隊,就成了最後的人了。這樣比較通,否則我看中文標題還想說菲律賓何時沉沒了。

本以為會有很多戰鬥場景,但其實只有開頭與叛軍交鋒,以及後來針對加農砲的攻守,算得上是戰鬥場景;其餘的就多為描寫守軍心理壓力,像是缺糧、疾病以及士氣。

不過考量到守軍只有五十幾人,太多戰鬥場景的話,大概演到一半就全滅了吧。而根據史實,整場巴萊爾圍攻戰,西班牙死亡17人,菲律賓則有700人之譜。一場50人對抗1000+敵軍的圍攻戰,持續一年還是打不下來,不禁讓人懷疑起菲律賓反抗軍到底在幹嘛?XD

我判斷,那時菲律賓已和美國交手,對於巴萊爾這種不具威脅性的據點,也就無需投入資源或發起攻勢了吧。

既然如此,支撐觀眾看到最後的,不外乎「援軍何時來」以及「何時要投降」。對那段歷史不孰悉的觀眾,可能會期待好萊屋式的結局。也就是敵人發起最後一波強襲,守軍奮勇抵抗;但在彈盡援絕、士氣低落的情況下節節敗退。

就在此時,眼前的敵軍突然一個個倒下,守軍也看得呆若木雞。原來是西班牙的援軍來了,此時守軍發動反攻,前後夾殺,打得敵軍落荒而逃。菲律賓指揮官一臉震驚地說:「難道是平行世界嗎?」隨後中彈而亡……,抱歉,並沒有。

歷史上,此時西班牙已完全放棄菲律賓,所以援軍根本不可能來到。那麼,觀眾關心的,就是這群守軍何時投降了。

盡責忠貞的Cerezo中尉,但這種個性最後也導致了悲劇。

說到這,不得不提戲中的關鍵:Cerezo中尉。基本上他算是主角,因為在上尉病死後,改由他率領部隊。Cerezo剛剛喪妻,女兒出生沒多久也病逝;他單身赴任,打算追求光榮。初期,我們可以看見他展現軍人風範的場景:

  • 女間諜Teresa失風被捕,但Cerezo沒有殺她,反而認為殺女人不符道德。
  • 士兵Carlos-也算是本片的主角-原本被上尉命令前去馬尼拉確認局勢,但上尉死後,Cerezo中尉撤回命令,因為他認為此距馬尼拉200公里,Carlos根本不可能活著回來。
  • 發起夜襲行動時,身先士卒,同時也奮勇救回因吸鴉片而有點神智不清的Carlos。
光頭上士:啥?你要放了她?

然而,上述軍人風骨的行為,卻也因長期的困守而瓦解。首先,Teresa在圍攻期間,不斷地在教堂外挑釁,想打擊守軍士氣。例如,裸身披著KKK的旗子唱歌,偶爾還露出酥胸給守軍看;或是當場上演活春宮,誘惑守軍投降等等。結果,Cerezo中尉逼不得已,只好親自拿槍射殺Teresa,完全違背自己的信念。

先前提到的Carlos為了確認西班牙是否放棄菲律賓,主動向Cerezo自告奮勇前去馬尼拉,但半途失敗被反抗軍逮到。反抗軍根本不想甩Carlos,反而給他一匹馬和報紙,要他回去告知守軍事實。

Carlos(左)是個喜歡畫畫的人。從軍的目的是為了得到推薦信,進入美術學校。

Cerezo中尉再度固執魔上身,認為報紙是反抗軍偽造的,拒絕投降。當晚,Carlos夥同另外兩位士兵意圖投降,卻被光頭上士抓到,Carlos甚至被砍斷右手(不知為何要這樣拍?光頭上士偏執歸偏執,但沒想到如此變態。可能是劇情需要Carlos不能再畫畫,只好讓光頭上士兇性爆發)。

隔天,Cerezo對躺在床上的Carlos說,他不會槍斃他,因為他不對傷者動手。但Cerezo仍決定槍斃另外兩名意圖投降的士兵,以正軍紀。

從這個決定可以看出,Cerezo此時已陷入矛盾。軍事上,並沒有規定不能槍斃受傷的逃兵,但Cerezo卻不願處決Carlos。我個人猜測,Cerezo本人也不願意處決逃兵,因為局勢困頓,他能理解逃兵的心理,但他又堅持軍紀,否則逃兵必然層出不窮。故他選擇不殺Carlos來緩解自己的煎熬。否則他連女人都殺了,還差一個Carlos嗎?

光頭上士Jimeno Costa。他的存在很特殊。身為前次夜襲的倖存者,他對菲律賓人有無限的恨意,這也暗中影響了Cerezo。對於意圖討跑的人一向不留情,甚至直接砍掉Carlos的右手。

Cerezo本來想要公開行刑,但又怕影響士氣,只好趁著夜間私下處決睡夢中的兩人。這真是三難,因為公開行刑會影響士氣,不行刑又會影響紀律,私下行刑則是違法。最後他選擇違法,畢竟這是在良心與領導上,影響最少的決策。

觀眾這時大概對Cerezo的固執產生了厭惡吧?面對這麼多證據(報紙、一位身穿舊制服的西班牙軍官送來的文件),他還是堅持己見。他並非未曾動搖,有一幕他拿著被撕毀的文件端詳,似乎是想再三確認真偽,但最後他還是拒絕相信。

直到有天,他看見報紙上一則人事異動,才晴天霹靂地意識到西班牙真的放棄菲律賓了。那則人事異動指出,Cerezo的好朋友被調派到某個地方。而該地正是那位好友思思念念的願望。他對Carlos說,反抗軍不可能知道這件事。至此,他終於決定投降。但這也意味著,他處決兩名逃兵,根本就是個錯誤決定。雖然他要求軍醫,將兩人的死亡紀錄改為腳氣病,但軍醫拒絕。然後,他也發給所有士兵一份推薦信,但Carlos不領情,因為他右手斷了,再也沒辦法畫畫,有推薦信也上不了美術學校。從這些行為,可判斷Cerezo內心非常自責,但那也是唯一能做的了。

困守近一年後,終於投降。

Carlos離開據守一年的教堂前,把自己的畫本丟到垃圾桶。那些畫紀錄了至今為止的一切,但如今也不重要了,丟掉畫本意味著他覺得那一切毫無價值可言。西班牙早在一年前就捨棄他們,他們卻為了無謂的忠貞愛國,受苦挨餓甚至喪命。

西班牙帝國也就此衰退,陷入內戰,從大歷史的舞台中淡出…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料