《蓋布瑞案:消逝的小生命》觀後感

每個國家都有虐兒,無論先進與否。


Netflix近期推出的紀錄片《蓋布瑞案:消逝的小生命》,描述發生在美國加州的一樁虐兒慘案。這案子有幾個特點:


一、虐兒鮮少判死刑,但本案卻因罪行重大,檢方求處受害人繼父死刑,法官最後也判死。
二、檢方也以過失之故,起訴四名社工。原因在於這些社工並沒有履行職務,即便蓋布瑞受虐證據明顯,仍將之結案,導致政府沒有介入。
三、虐兒兇殘程度幾乎難以想像。8歲的蓋布瑞被關在櫥櫃裡,沒有食物,還被強迫餵食貓砂,身體被射入bb彈。蓋布瑞出生時就被母親拋棄,由他的舅舅及其同性伴侶撫養。之後,因祖父認為同志不配養小孩而帶回。最後則回到母親和其繼父的身旁,結果慘遭虐待八個月後死亡。


這部紀錄片總共六集,以一個社會事件的紀錄片來說,算是長的。畢竟一個案件要做到五集以上,多半是很有爭議的,像是之前那齣《謀殺犯的形成》,就做了十集,甚至推出第二季。

所以,除了案件本身外,這部紀錄片還探討了社工的責任問題,像是一位社工要負責的案子太多,是否真的可以照顧到每個案主?以及政府將慈善事業外包給營利機構,節省成本的同時,是否也錯過了拯救受虐兒童的時機(為了不支付加班費而減少實地訪查)?


另一個有趣的,就是引入大數據,由系統來判斷與評估每個個案的風險,再決定是否要介入。持反對意見的人擔憂,這種資料挖礦,難道真能涵蓋所以情況嗎?支持這項作法的,則認為系統判斷的正確度,高於人為。

最後一提,檢察官對社工的起訴被法院駁回。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料