鬼麒主與釋魔錄之矛盾

對鬼麒主伏字羲的印象,大致有兩種:一般的戲迷只記得他是小王跟諧星,用心關注幽界發展的,會知道鬼麒主的設定有大幅更動過。

我是後者。

先說大眾普遍對釋魔錄的認知,即是由魔始擁有,九嬰假託鬼麒主撰寫來欺騙無限和朱雀衣。這個說法應該也是官方定說,畢竟是後來的劇本蓋過前面的劇本。但,我發現仍有些矛盾是無法說通的。

魔始才是釋魔錄擁有者

在斬魔錄第11章,魔君和當時假扮鬼麒主被識破的越驕子有段談話。魔君說,「傳聞中,鬼麒主就是釋魔錄的創者」,並以此推論千方百計想取得釋魔錄的越驕子並非鬼麒主。

鬼麒主是釋魔錄創者
鬼麒主是釋魔錄的創者

九嬰可以欺騙朱雀衣和無限,但她如何欺騙魔君?魔君出身幽界,不像九嬰是從西土魔城嫁來的。在破邪傳第15集,九嬰內心OS說她早悉知魔始才是前任釋魔錄擁有者,才會下嫁魔君,為的就是釋魔錄。

這個設定本身就很玄。魔君說「傳聞中」,代表他自己也不能證實,只是聽說過。可是,遠在西土魔城的九嬰卻早就知道,釋魔錄為魔始所有。而且,魔君既為幽界之主,卻不曾當面向鬼麒主確認此事。另外,魔君也透過越驕子身上無幽魔之氣,來判斷他是假扮的。可是在後來的劇情中,鬼麒主卻是出身閻羅鬼獄,鬼獄之人應是鬼氣,又怎麼會有幽魔之氣呢?足見,在斬魔錄11章之時,鬼麒主的設定還是幽界之人,而且是傳說般的存在。

如果一切的設定在破邪傳15章就完成,那勉強說得通。也就是九嬰不知哪來的情報得知釋魔錄背後的秘密,為奪釋魔錄而嫁給魔君。至於魔君可能就真的不知,或是早已存疑不說。

但到了破邪傳46章,九嬰於玄黃島上回憶和伏字羲相識的過程。那時,伏字羲自介說:「在下鬼麒主」。九嬰嫁入幽界後,應該知曉幽界的人都傳聞釋魔錄乃鬼麒主所撰(如果根據斬魔錄11章的設定),但眼前這個人稱自己鬼麒主,豈不怪哉?

九嬰與鬼麒主初見面

兩人到了幽界,魔君見到伏字羲時問:「他是誰?」。從這個回憶可推論,魔君當下是不知道鬼麒主這名號的,若是如此,他怎麼會在斬魔錄11章中說:「傳聞中,鬼麒主就是釋魔錄的創者」呢?這幾乎是前後矛盾了。

魔君初會鬼麒主

而從魔君最初的言談中,他是非常看得起鬼麒主的。魔君識破越驕子後說「但你既非是鬼麒主,就不配鬼麒主之名」,結果怎會變得後來飄撇浪子那樣,說鬼麒主和九嬰是姦夫淫婦云云。

綜合來看,改劇本應是不爭的事實了。所以我念茲在茲,那個令魔君佩服的幽界傳說、幽界首智,基本上根本不存在。有的,只是後來鬼獄出身的鬼麒主。但鬼獄出身的鬼麒主,倒也是有自己的風格,遺憾的是兩者之間的落差感,一直徘徊在我心中揮之不去。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料