鏡山城之戰

鏡山城之戰也是毛利元就生涯之中重要的戰役。同時,也是元就被尼子經久婊到的一次。

鏡山城主藏田房信是大內家家臣,被派遣至鏡山城防禦尼子氏的侵攻。在藏田房信的指揮下,尼子大軍一直無法攻下鏡山城。這時,尚在尼子旗下的毛利元就展現其謀略能力,暗中聯絡和房信一起入駐鏡山城的藏田真信。

元就答應若真信願意歸降,就保證讓他當上藏田家家督主並且能保有舊領地。結果真信立刻答應,從中作梗讓尼子軍順利攻破鏡山城,迫使城主房信自殺。原本以為能夠順利繼承家督的真信,卻因為尼子經久認為他出賣自己的親人,不值得相信,於是下令真信自殺。

這下子最沒面子的,就是毛利元就了。這個計畫本來就是他所策劃,但如今不但沒了戰功,也失了信用。自此,毛利和尼子便愈走愈遠,導致日後的毛利家家督繼承問題。另外,元就似乎沒有忘記當初間接被他所害的藏田房信後人。

房信據說有三個小孩寄宿在竹原的某間寺廟,日後毛利家把其長子迎回郡山城,待以上級武士之禮。即使到了毛利輝元的時代,或是轉封長防之後,房信的後代仍以長州蕃武士的身份延續下去。

參考網站:サムライたちの墓-蔵田房信の墓

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料